当前位置: 首页  学院动态
同济·川源环境微生物技术研发中心在嘉兴同济环境研究院挂牌成立
发布时间 : 2019-05-27

523日上午,由嘉兴同济环境研究院(以下简称“研究院”)、同济大学浙江学院(以下简称“浙江学院”)、川源(中国)机械有限公司(以下简称“川源机械”)三方筹备的“同济·川源环境微生物技术研发中心”(以下简称“研发中心”)在嘉兴同济环境研究院举行了隆重的签约和揭牌仪式。我院柳剑雄书记到场祝贺并致辞,仪式由我院徐斌副院长主持。

嘉兴市南湖新区管委会党工委俞益东书记、嘉兴市发展改革委员会资环处黄艳处长、嘉兴市生态环境局科技与财务处廖志刚处长、嘉兴市南湖科学技术局党组书记、南湖区科协金雅琴主席、平湖市发展改革局顾栋梁副局长、平湖市科学技术局毛宝中副局长、浙江学院黄自萍副校长、土木工程系陈鲁副主任、川源机械谢宏炅董事长、李作守特别助理、王乾副总经理、郑博之部长、王鹏尧技术总监先生和管理部郭金国处长等共同见证签约和揭牌仪式。



研发中心将以“微生物快速检测技术及产品水环境功能微生物的筛查及调控机制水环境微生物大数据分析及应用系统为主要研发方向。微生物技术是环境水处理过程中的核心技术,通过基因排序方法,筛选出对污水处理效果最佳的功能性菌种,对优势菌种进行驯化和培养,提升污水处理效果。三方将开展全面深入的产学研战略合作,研究院和浙江学院将统筹相关师资与科研资源,川源机械提供研发资金并推进科研成果的转化和应用和市场推广,共同推动环境微生物技术的发展。


研究院孟祥周副院长


浙江学院黄自萍副校长


川源机械谢宏炅董事长


在参会嘉宾的见证下,研究院孟祥周副院长、浙江学院陈鲁副主任、川源机械王乾副总经理共同签署合作协议。随后,由嘉兴市南湖新区管委会党工委俞益东书记、我院柳剑雄书记、浙江学院黄自萍副校长、川源机械谢宏炅董事长为研发中心揭牌。



签约和揭牌仪式结束后,嘉兴市南湖新区管委会党工委俞益东书记和我院柳剑雄书记致辞。俞益东书记首先肯定了研究院这几年来为生态保护所做出的贡献,并对研发中心的成立表示了热烈的祝贺,同时也提出了希望和要求,希望研发中心能加快成本转化,尽快将研发成果运用于具体的环境治理当中。柳剑雄书记表示今天的签约仪式只是一个起点,希望三方能携起手来,促进产学研创新平台取得巨大成功,为嘉兴生态环境贡献一份力量。


俞益东书记致辞


柳剑雄书记致辞

最后,参会嘉宾进行座谈,对于如何助推研发中心发展、如何将产学研紧密结合、如何更好服务于社会提出了宝贵的意见和建议



嘉兴同济环境研究院由同济大学、嘉兴市政府和南湖区政府联合共建,位于嘉兴市可持续发展公园内,由我院负责运营。自成立以来,研究院依托学校和学院学科资源,聚焦环境领域前沿科技问题和区域重大需求,秉持“同心协力、合作共赢、立足科研、植根服务”办院原则,构建“长江环境样品库”、“同济嘉兴环保医院”、“高等环境分析技术中心”等平台,承担多项国家水专项、嘉兴市大气治理、水环境治理、污染源普查、土壤调查等项目,于2017年和2018年分别被评为“嘉兴市生态文明教育基地”和“浙江省生态文明教育基地”,推动和深化同济大学与嘉兴市政府的战略合作,努力发展成为创新型产学研基地,助力我院一流环境学科建设。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程