当前位置: 首页  招生就业
环境学院“就业创业能力提升计划”系列讲座顺利举行
发布时间 : 2016-04-26

       由环境学院打造的“就业创业能力提升计划”系列讲座于近日举行。作为“就业创业能力提升计划”中的一个重要环节,系列讲座旨在借此平台使学生“了解不一样,了解多一点”,从而在职业生涯规划、求职过程中能“提前做准备,提前打基础”,实现“遇事有条理,凡事有思考”。

       四月两场讲座的主讲嘉宾分别为上海泓济环保工程有限公司宋红坤董事副总经理、格兰富水泵(上海)有限公司李征达副总经理。一个来自“国产”专注环保领域的高科技公司,一个来自来自丹麦的全球泵业领导者之一,两位皆拥有多年人力资源管理经验的资深前辈从不同的角度为同学们讲述了一个有异曲同工之妙的主题,即“新形势下环境人的新选择”。

       泓济环保的宋总直接将自己的分享题目定为“绿色浪潮下的环境产业及环保人的未来”,他说,随着环保产业阶段的代际演进,环境人所承担的责任与工作也相应的丰富起来,环境产业早已不局限于一个单独的指向,而是将环境技术、环境工程、环境运营与互联网、金融、公益等等叠加起来,生化出了无限多种的可能性。将来的产业发展无疑是多元的、多维的,有志于环境事业的同学们都应当去思索,5年、10年后的行业是什么样的,5年、10年后的自己又在这个行业里扮演着怎样的角色,为了5年、10年后的这个角色现在又应当有怎样的行动。

       格兰富的李总则从自己的亲身经历谈起,以自我成长为坐标轴,回顾了环保行业在二、三十年间的变迁。他谈到,就业有多种方式,对环境学院对学生而言也不止环保行业可以选择,关键是要在了解自己的前提下,明确就业目标。同时,他也介绍了自己对于“就业成功”这个概念的想法,他认为,所谓“就业成功”并不是看一时的签约成功,而是看毕业生工作前几年的留任或离职情况。如果短时间内毕业生就离开了初始单位,那一定说明单位与员工之间在最早先的选择中便存在着盲目。而在谈及对“大众创业,万众创新”的理解时,李总也说,这句口号并不是希望同学们毕业后人人都去创业,而是希望同学们可以将创新创业的精神灌注于职业生涯中,用于挑战与把握机遇。

       此次系列讲座得到了同学们的热烈欢迎。在最后的交流环节中,同学们纷纷踊跃提问,将对于职业选择的困惑与两位嘉宾分享。同学们也表示,不仅对个人就业有了新的认识,也更从中窥得新时代环保行业前景的“一斑”。两位主讲人带来的不光是关于就业、创业的建议,更为同学们上了人生一课,即要用战略的眼光去看待职业发展与个人规划,时刻保持学习的心态与创新创业的精神,深入行业,保持思考,持续进取。

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程