当前位置: 首页  国际交流
同济大学—加拿大女王大学合作签约仪式举行
发布时间 : 2015-10-27

       由我院牵头成立的长江生态环境国际合作联合实验室,于2015年10月21日上午举办了同济大学—加拿大女王大学共建实验室签约仪式。加拿大女王大学副校长Steven Liss、同济大学副校长江波、我院赵建夫教授、同济大学科研院基地办张众副主任、同济大学中国战略研究院院长门洪华教授、同济大学环境科学与工程学院成水平教授、王荣昌副教授等20余人出席了本次签约仪式。赵建夫教授主持签约仪式,并对同济大学—加拿大女王大学合作背景和正在开展的合作项目做了简要介绍。加拿大女王大学副校长Steven Liss和同济大学副校长江波分别致辞,表达了对此次合作签约成功的祝贺以及对将来合作进一步深化拓展的期望。

     

       同济大学与加拿大女王大学于2012年签署了两校合作备忘录,并于2013年建立了以两校为核心单位的“中加环境与可持续发展中心”(the Sino-Canada Center for the Environment and Sustainable Development)。为了加强同济大学本科生国际化教学,同济大学和加拿大女王大学在2014年签署合作协议,开展联合培养“2+2”双学位本科生项目,该项目采用在同济大学学习2年(1-2年级)、女王大学学习2年(3-4年级)的模式,完成教学计划后取得同济大学和女王大学双学士学位,该项目的第一批同济学生已经于2015年秋季学期入学。

        加拿大女王大学副校长Steven Liss 教授于2015年获得了国家外专局高端外国专家项目资助,与同济大学生物膜技术研究所的王荣昌副教授一起围绕“污水处理中的微生物结构与功能分析”开展深入的科研合作。 为了进一步加强和深化同济大学与加拿大女王大学之间的合作,特别是为了推进双方之间的科研和教学合作,赵建夫教授带队,与成水平教授、王荣昌教授和朱志荣教授一起组团于2015年7月14日至7月21日访问了加拿大女王大学,并参加了2015年7月16日-18日在金士顿(Kingston)举办的中加水环境可持续发展论坛(the Sino-Canada Workshop for Aquatic Environmental Sustainability and Development)。本次论坛双方就如何落实和深化两校合作深入交换了意见。本次论坛为期三天,双方除在女王大学进行学术交流以外,同济大学一行人还来到女王大学的野外生物站,进行交流学习及合作讨论。在论坛上,双方还就共建联合野外试验站达成协议,以促进前沿科研、教育及双边合作。坐落于浙江嘉兴的长江环境样品库,作为女王大学生物实验站的姐妹站点,可为学生提供一个有效平台,用于开展进一步生态研究及生物样本收集。在研讨会上,双方就开展中加环境教育的合作、环境监测、污染控制和修复等议题进行了交流及讨论。赵建夫教授在本次论坛的发言指出,“中国的环境问题并不是孤立的,在世界上其他地区也存在类似问题,我希望双方在相关领域的合作能深化两校在环境领域的联系,建立更深层次的合作关系。”女王大学艺术与科学学院副院长Hugh Horton指出,双方的合作不仅仅局限于教学、研究等领域,更是多角度、跨学科的全面合作关系,双方将通过推进各领域的全面合作来深化双方的伙伴学校关系。两校已达成共识,每年将举办此类环境论坛,就环境领域的热点及重点领域进行对话与交流。

   

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程