当前位置: 首页  学院动态
上海市环境与生态IV类高峰学科-江阴交流活动
发布时间 : 2019-05-08

为了进一步推进上海市环境与生态IV类高峰学科创新人才培养计划,加强环境与生态IV类高峰学科建设,深化创新人才培养实践交流能力,促进环境与生态IV类高峰学科创新人才培养,2019429日,上海市环境与生态IV类高峰学科“走近长三角,亲历污染防治攻坚战”主题系列活动(第一站)在江苏省江阴市顺利开展。此次活动由同济大学上海污染控制与生态安全研究院牵头举办,上海电力大学组织承办,共有同济大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学和上海电力大学7所高校近40余名师生参加。

早上7点,上海电力大学、同济大学和复旦大学的同学从上海电力大学乘大巴出发,8点途径华东理工大学接上上海交通大学、华东理工大学、华东师范大学和东华大学。经过近3小时接近中午时分才赶到第一个参观地——江阴市光大垃圾发电厂。怀着对知识的渴望和对生产现场的好奇,同学们都忘记疲劳,跟随江阴市光大垃圾发电厂技术总工徐总实地考察参观了垃圾如何转化为电能的过程,以及中间各处理单元工艺。通过现场跟技术人员的交流互动,大家将书本上的知识点与实际应用进行结合,加强了对专业知识的理解。下午来到第二个参观地——社会主义富华西-华西村展览馆。在专业人员的介绍中,师生们通过阅读珍贵影像资料,领略了华西村建设发展40年的变化历程,拓宽了视野,提高了党性认识。

此次活动受到了师生们的认可,通过调研问卷的形式对本次活动效果进行了调研:一方面,学生们反映实地参观活动能够有效的拓宽眼界,尤其是工厂学术参观交流让自己切身体会到专业知识在实际操作中的落脚点,且感受到环保行动刻不容缓,激励自己环保事业从无大小事之分,以身作则保护环境,保卫地球母亲;另一方面,部分师生表示华西村的建设发展就是中国农村发展的缩影,艰苦奋斗、用于创新的精神应进一步发扬光大。在调查问卷中,师生们进一步反映期望高峰学科活动提供更多的实地参观形式,进一步提高与同行之间专业知识的交流和学习。


技术人员介绍垃圾发电厂的工艺流程


各高校师生观看实时屏幕


技术人员解答师生的疑问(一)


技术人员解答师生的疑问(二)


工作人员介绍垃圾渗滤液的处理工艺(一)


工作人员介绍垃圾渗滤液的处理工艺(二)


垃圾发电厂前师生和技术人员进行合影


师生们参观华西村建设历程展览馆(一)


师生们参观华西村建设历程展览馆(二)


师生们参观华西村建设历程展览馆(三)


师生们与前华西村书记吴仁宝的蜡像合影



版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程