当前位置: 首页  学院动态
“党建带团建,团建促党建”环境学院2017年第二期团支书培训会顺利召开
发布时间 : 2017-04-11

201745日,环境学院团委于明净楼118会议室召开了“2017年第二期团支书培训会”。校团委乔木老师、环境学院团委书记王宁老师、研究生团支部书记和党支部书记们参加了本次会议。本次会议围绕“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践工作要求,对团支部书记进行“从严治团”的组织工作培训,并做“一学一做”组织工作动员。

会议开始,王宁老师向各团支书们传达了习近平总书记关于加强和改进党的群团工作的系列重要讲话精神。指出学院今年共青团工作的一个重点是增强团组织建设,主要围绕规范团的组织生活、加强团干部的选拔和培训、提升团员青年的团组织意识等方面开展,提供更多机会和平台发挥青年团员的后备力量。

会议接下来进行了学院“一学一做”教育实践活动的动员。在听取了学院关于开展一学一做教育实践活动的工作部署之后,研究生团支部书记和党支部书记交流了感想和心得。15级市政工程团支部书记兼任16级市政工程党支部书记吴超同学就如何开展好团支部活动提出:“首先是党建带动团建,党员带动团员。其次就是活动的创新性。摆脱一提学习就是坐在一起上课,就是枯燥乏味的刻板印象,用创新型的活动来吸引大家参与。例如充分利用新媒体和各种网络平台等,探索主题团日活动新形式、新思路、新方法,活动办的有趣。同时,活动中要加强思想教育,积极灌输团组织的指导思想。活动的开展在遵从指导思想的前提下,应该尽量考虑大家的需求,多与大家交流,从大家最关注最需要的方面入手进行团支部建设,减少形式主义。”

15级市政工程党支部书记袁方竹同学在发言中提出“党建带团建,根本在‘建’,关键在‘带’”。“建”就是党、团组织要不断加强自身建设,把组织有效的覆盖到每一个成员,以组织的先进性凝聚每一名党团员,不断增强组织的内在活力,不断增强组织的吸引力、凝聚力、战斗力。让团组织成员做到事事有人负责,人人有事可做,关键就是党建带团建这个“带”字上。党组织通过“五带”即带思想建设、带组织建设、带队伍建设、带作风建设、带工作发展、指导和帮助团组织搞好团的建设,加强团组织制度建设。

会议最后有请校团委乔木老师讲话。乔木老师首先肯定了环境学院长期以来团建工作所取得的成绩。他指出,团支部首先要对自身定位有明确认识,即起到相应的“引领”作用,他援引一句话“三流的学生组织做活动,二流的学生组织做服务,一流的学生组织做引领。”强调了团组织作为一个青年团体,要朝着不断提升引领力的方向努力,引领广大团员青年的价值观。他还以社团联内部建立团支部为例,提出规范和加强团的基层组织建设的重要性,以及增强成员凝聚力、增进成员间交流的重要意义。在谈及分管的社团和社会实践工作时,他提倡学院团委与校团委能够增进理论和实践的交流,智慧共享,广泛吸取经验,做好校院两级的团组织建设工作。

据悉,环境学院团委以开展“一学一做”教育实践为契机,深入落实研究生群体的团支部建设,根据研究生党员比例高的特点,以及环境学院党建工作的优势,积极推动“党建带团建,团建促党建”,既紧紧依靠党的带动,又充分发挥各研究生团支部的积极性、主动性和创造性,把“一学一做”真正做的有实效。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程