当前位置: 首页  学院动态
环境学院举行师德师风建设讲座
发布时间 : 2018-06-08

5月29日下午,环境科学与工程学院教职工大会在明净楼121会议室举行,会议由学院党委书记柳剑雄主持,主要围绕“加强师德师风建设,牢记立德树人使命,做新时代党和人民好老师”主题展开,同时为荣获优秀师德师风老师颁发证书。


随后,原同济大学副校长、原环境科学与工程学院院长、学科发展委员会主任赵建夫教授以“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”为主题作讲座。


赵建夫老师提出,不忘初心的前提是找到并认清初心,学院、学科在新时代的使命是要目标清晰,建设国际一流的环境学科,为环保事业做贡献。在此基础上,教师们都要清楚自己的使命,尤其是青年教师,在顺应新时代新使命和新责任的同时,不忘初心,继续保持艰苦奋斗精神。要从国家层面、学校和学员层面、团队层面和个人四个层面都要清晰具体的知道自己的作用。


习总书记讲话“长江不仅是生态体,也是生命体”,为新形势下推动长江建设指明了正确方向和实施路径。在长江经济带和长江大保护方面,赵建夫老师结合学科建设六方面,充分发挥长江重点实验室作用,通过五个能力项目推进,聚焦人才队伍,全面推动人才培养、科学研究、服务地方和国际合作。同时注重建设和发展,学科大交叉、产学研究大联合,与学校、长江沿岸地方政府、中国长江三峡总公司等合作,研究未来重大生态环境问题。


在学院建设方面,赵建夫老师表示,要找准自身主要定位,找到自身发展道路,确保主要资源和精力投放的位置,为建设国际一流的环境学科,为国家和人类的环境保护事业做出不可替代的贡献。


会议最后,柳剑雄书记总结到,学院全体教师要继续保持勿忘初心,传承学院艰苦奋斗精神,同时要具备狼性精神,团结一致,有冲劲,有进取精神。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程