当前位置: 首页  学院动态
履行北极理事会观察员国职责,服务国家冰上丝绸之路战略
发布时间 : 2018-06-07

201865-6日,北极理事会(Arctic Council)海洋环境工作组会议(PAME)在冰岛阿克雷里市组织召开了北极海洋垃圾专家研讨会(Arctic Marine Litter Workshop),我院陆志波老师受外交部条约法律司,自然资源部极地考察办公室联合委派,以观察员国专家代表身份出席了本次会议并代表中方做大会报告。

北极理事会海洋环境工作组(Protection of the Arctic Marine EnvironmentPAME),是北极理事会下六个工作组的重要成员之一,其旨在从陆地和海洋两个方面的行动入手,为保护北极海洋环境提供政策和非应急性污染防护和控制措施,这些措施包括策略层面的协调、计划制定、评估和指导,协助已有国际规章制度的推进等。

本次会议时间为201865日至201866日,本次会议的与会代表包括来自北极理事会除俄罗斯以外的七个成员国(加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、瑞典和美国)、观察员国(中国、德国、英国、新加坡)、其它国际组织(UNEPEuropean CommissionIUCNOSPARGRID)以及意大利、荷兰等42名代表。会议由冰岛外交部、冰岛自然资源与环境部及阿克雷里市政府共同承办,会议地点为阿克雷里市HOF国际会议中心。



本次研讨会的主要目的是讨论PAME关于海洋垃圾专题研究报告的最新进展,该报告拟定于20195月向北极理事会部长级会议递交。大会分为四个部分进行,第一部分为开幕式,由冰岛自然资源与环境部部长致开幕欢迎辞并介绍与会各国嘉宾。第二部分为关于微塑料的国际性法律法规介绍,由联合国环境署UNEP的特别代表做大会发言。第三部分为海洋垃圾及微塑料的最新科学研究进展讨论,聚焦海洋垃圾的来源途径、环境影响评估、传输路径与分布规律、各国的响应行动等四个方面,共15个专题报告。第四部分为建议、总结及下一步工作计划,受主办方邀请,在此部分增加了我方关于第八次北极考察成果的详细介绍,获得了与会嘉宾的一致肯定,会后包括芬兰、挪威、意大利、德国及部分国际组织表达了进一步推进极地海洋微塑料领域国际合作的意向。

积极主动地参加北极理事会的相关工作会议是我国作为观察员国的权利和责任,将大大有利于掌握北极理事会成员国在相关领域的最新研究进展及后续的国际行为规范,更好地服务于我国“冰上丝绸之路”的发展战略。

  

注:北极理事会成立于1996年,是由美国、加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、瑞典及俄罗斯8个成员国组成的政府间组织,主要协商讨论与北极有关的事务。中国于2013年正式成为观察员国。


2

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程