当前位置: 首页  学院动态
“山水林田湖,济梦新生态”​ 2018年第十三届全国研究生环境论坛顺利举办
发布时间 : 2018-05-31

525日至26日,由同济大学环境科学与工程学院主办,国内35所高校协办的第十三届全国研究生环境论坛在同济大学顺利举行。秉持着为全国环境学子搭建学术交流平台、拓展学术人脉、促进科研创新思维的初衷,环境论坛不断地努力发展,开拓创新,已经成为全国环境学科繁荣发展的重要学术品牌,成为集中展示前沿的环保理念和研究成果、推动绿色创新科技、服务生态文明建设的年度盛会。本届论坛获得了上海同济高廷耀环保科技发展基金会、上海华励振环保科技有限公司、上海泓济环保科技有限公司、上海同济工程咨询有限公司的鼎力支持。本届论坛吸引了清华大学、北京大学、浙江大学、北京师范大学等40多所高校的学生参与。


论坛开幕式于525日上午9:00在明净楼121报告厅举行。上海同济高廷耀环保科技发展基金会副理事长、原同济大学环境科学与工程学院院长、同济大学环境科学与工程学院资深教授周琪,上海同济高廷耀环保科技发展基金会秘书长周增炎,同济大学党委学研工部副部长、学生处副处长崔莹,上海华励振环保科技有限公司总经理魏振,上海泓济环保科技股份有限公司董事、常务副总经理宋红坤,上海同济工程咨询有限公司总经理助理胡柳超,华东理工大学资源与环境工程学院教授、国家环境保护化工过程环境风险评价与控制重点实验室副主任刘勇弟,同济大学环境科学与工程学院党委书记柳剑雄,同济大学环境科学与工程学院副院长邓慧萍,同济大学环境科学与工程学院党委副书记钱昕,同济大学环境科学与工程学院党委副书记、纪委书记黄清辉,同济大学环境科学与工程学院副院长王志伟,同济大学环境科学与工程学院副院长徐斌,国家杰出青年基金获得者、同济大学环境科学与工程学院资深教授盛光遥等嘉宾出席了开幕式。崔莹、柳剑雄、周琪、魏振、宋红坤、胡柳超分别上台致辞,表达了对环境论坛13年历程的支持与赞许,以及对本次论坛的期待。



开幕式后,华东理工大学资源与环境工程学院教授、博士生导师,高浓度难降解有机废水处理技术国家工程实验室副主任,国家环境保护化工过程环境风险评价与控制重点实验室副主任刘永弟教授进行了《Fenton高级氧化技术及在有机废水处理中的应用》的主题报告。同济大学环境科学与工程教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者盛光遥教授就《污染场地管理和修复的关键科学问题》展开主题报告。两个报告内容详尽,讲解形象生动,通俗易懂,同学参与度极高。2位教授都鼓励同学们要主动思考、善于交流,并耐心地为他们答疑解惑。



525日下午,入围优秀论文的同学分别在六个会场进行汇报,由华东师范大学黄民生,东华大学刘亚男,上海大学丁国际,复旦大学张士成、付洪波,上海交通大学周保学,同济大学夏四清、林思劼、盛闻超、吴德礼、邱宇平、黎雷12位老师分别担任六个会场的指导老师。他们对同学们的报告内容进行点评及提问,给他们的研究工作提供新的思路。此外,会场中其他的参会人员也与汇报者积极互动,碰撞出思维的火花。



中途的茶歇时间,同学们来到一楼大厅的海报展示区,在享用美食的同时,对参展的海报进行评选。每位参选选手可以从15张入选海报中选出三张心目中的最佳海报,最后投票数前三位的海报获得了最佳海报奖。



党的十九大提出建设生态文明的千年大计,将生态文明建设和生态环境保护提到新高度。作为一个环境专业学生,不仅要学习扎实的专业知识,更应该勇担建设美丽中国的时代使命,着眼于环境领域的各行各业。学术之余,“绿色新风尚”环保主题沙龙于526日上午在明净楼四楼学术报告厅举行。此次活动有幸邀请到了安信信托股份有限公司的投行部总经理杨爽,同济大学环境科学与工程学院学生总支副书记陆丽君参加了沙龙。杨爽女士分享了她学生时期在学习生活过程中一些难忘的事情,如何在拥有扎实的专业基础后成功转行的经验,告诉同学们要学会规划人生、坚定目标。在沙龙结束之后,杨爽女士还细心为同学们解答了许多疑惑。



随后,上海环保(集团)有限公司名誉董事长、上海同济高廷耀环保科技发展基金会名誉顾问、原同济大学校长高廷耀,上海同济高廷耀环保科技发展基金会秘书长周增炎,上海华励振环保科技有限公司企划部经理汤海,上海泓济环保科技股份有限公司董事、常务副总经理宋红坤,上海同济工程咨询有限公司总经理助理胡柳超,安信信托股份有限公司投行部总经理杨爽,同济大学环境科学与工程学院副院长邓慧萍,院长助理吴一楠等嘉宾出席了本届论坛的颁奖典礼。典礼开始时,同济大学环境学院研分会主席陈泽涵对整个论坛工作进行了汇报,后由吴一楠老师宣布获奖同学名单。最终,来自同济大学的高泽晨同学荣获本届论坛特等奖,湖南大学的杨欣,天津大学的陈敏,河海大学的刘畅同学获得最佳海报奖,其余奖项分别由同济大学及兄弟院校的研究生收入囊中。随后,高廷耀教授表达了对整个论坛组委会辛勤付出的感谢,同时告诉了同学们许多人生哲理:“智商高的人不多,智商平平却愿意为科研事业奉献自己的人更不多。很多事情只要你脚踏实地地去干,总会看到你想要的结果。”作为环境领域的后备军,我们定会不忘初心,砥砺前行,为祖国的环保事业奋斗终生。典礼结束后,有许多同学们拿着高廷耀教授的《治水人生》找他签名留念,想要保存这珍贵的记忆。



至此,历史半年多的“山水林田湖,济梦新生态”第十三届全国研究生环境论坛圆满落下帷幕。感谢各位领导、各位赞助商、各位专家、各位参赛选手、各位工作人员对环境论坛的支持与关注。我们相信在同济大学与各兄弟院校的共同努力下,环境论坛未来会有更好的发展、更深远的影响力!




版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程