当前位置: 首页  学院动态
安全只有起点,没有终点,安全永远在路上 ——环境学院教职工安全培训
发布时间 : 2018-05-11

近期,环境学院在明净楼121报告厅为全体教职工开展了安全培训,会议由分管副院长徐斌老师主持,内容围绕安全责任意识提升、危化品规范管理方法、实验室管理实操方法展开,取得了较好的效果。

校保卫处副处长刘灿阳老师以国家政策、近年来发生的特大安全事故为切入点、探讨安全生产的意义,并结合我校安全生产现状及国外实验室管理情况对我院的安全生产工作提出了几点具有实效性的建议。针对安全压力逐级递减的情形,他提出希望老师们能清醒认识到安全的重要性,并以“四个全覆盖”为标准推进实验室安全改造及常态管理,争取做到清洁卫生全覆盖、安全检查全覆盖、安全教育全覆盖、安全防护全覆盖。在发言的最后,刘老师勉励在座的各位老师“安全只有起点,没有终点,安全永远在路上”。刘老师生动的演讲引起台下阵阵掌声。


1保卫处刘灿阳老师做安全主题报告


紧接着我院国家重点实验室张华老师做了危险化学品安全管理培训。张老师结合2017年末我院开展的化学品管理专项行动,对危险化学品规范化管理提出了一些基本要求,他指出,危险化学品管理应参照《同济大学危险化学品安全管理工作办法》,保证危险化学品采购、使用、处置等各环节均符合规范。各实验室负责老师应从自身做起,高度重视危险化学品管理工作,并着力提升学生的安全意识


2国家重点实验室张华老师进行危险化学品管理培训


此次会议还邀请到黄翔峰教授课题组的安全员陆丽君老师为大家分享实验室管理方法。陆老师巨细靡遗地分享了实验室管理经验和心得,实验室管理创建的 “四级”安全责任人制及“三阶段”安全培训制(新生入学培训、实验室安全专题培训、实验室安全日常培训)给全体老师留下深刻影响。为严格落实实验室安全责任,她所在课题组还指定了具体的安全事务管理人(卫生安全管理人、仪器设备管理人、药品耗材管理人和菌种保存管理人)。总之,陆老师的经验极具借鉴意义


3陆丽君老师分享实验室管理经验


在会议最后,院办负责人朱虹老师提醒全院老师高度重视实验室安全管理,严格依照《环境科学与工程学院实验室安全自查表》落实日常安全自查。目前学院已设置专人进行日常巡查,并为各实验室建立了安全档案,档案如实记录各实验室存在的安全隐患及整改建议,希望各实验室能够在发现安全隐患后积极整改。

会议结束后一部分安全员随陆丽君老师到黄翔峰教授课题组实验室进行了实地参观。实验室干净整洁的面貌令老师们纷纷赞叹不已,陆老师表示实验室的管理要依靠老师和同学们共同完成,“我们是根据学院下发的安全隐患自查表来对照检查并整改的”。


  图4 老师们集体参观优秀实验室


通过这次大会,老师们对安全生产的意义有了更深刻的认识,“安全工作只有起点,没有终点”,环境学院实验室的安全管理工作需要全体师生同仁持续共同努力


  

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程