当前位置: 首页  学院动态
环境科学与工程学院师生热议纪念马克思诞辰200周年大会
发布时间 : 2018-05-11


5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。习近平出席并发表重要讲话。今日上午10时整,环境学院师生在121报告厅集中观看并认真聆听习近平总书记在纪念大会上的重要讲话。会议结束后,环境学院各党支部反响踊跃、师生们展开热议。



市政工程教工党支部:马克思主义是中国共产党推进革命、建设和改革事业的根本指导思想和行动指南。在马克思主义指导下,中国取得了举世瞩目的历史性成就,步入了中国特色社会主义新时代。正值“五四青年节”,重温1835年,马克思在其中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中写道:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒……”今天,这句话之于我们青年,之于高校的青年教师,就是要在“不忘初心,砥砺前行”的引导下,勇于担当起教书育人、科技创新的重担,恪守教师职业道德规范,培养德智体兼备的优秀大学生;恪守学术道德,在平实的科研试验中创新。

  

环境工程教工党支部:今天上午刚通过视频直播,学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年讲话,感觉非常振奋,豁然开朗。习近平总书记的讲话总结了不同历史时期马克思主义对世界各国、对中国的深刻影响,尤其是在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记的讲话是中国共产党在发展马克思主义最新的纲领性文件,对学习马克思主义提出九个方面的的要求,既是思想上的要求,也是实践工作方面的具体要求,为我们日后每项工作的开展提供具体的理论指导和思想指引。

  

环境科学教工党支部:在五四青年节当天聆听习近平总书记的关于纪念马克思诞辰200周年的讲话,感觉十分振奋。习总书记从多层面全面而深刻地阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及社会意义,总结了中国共产党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程、丰硕成果并提出新时代的新要求。作为从事环境科学教育和科研事业的党员,我们应当把马克思主义作为理想信念的灵魂,做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者,深入学习和运用马克思主义的立场、观点和方法,并把马克思主义中体现的人与自然和谐共生的理念内化成工作的动力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在认识自然、保护自然的教育科研工作中奋勇前进,为建设美丽中国发挥自己的专业力量。

  

环境规划与管理研究所教工党支部:今天我们在马克思诞辰200周年大会上,认真学习了习书记的重要讲话,深刻阐述了马克思主义的内涵和历史意义,强调马克思主义是人民的主义,特别强调了马克思对人类思想做出的最大贡献是: 揭示了人类社会生活的本质和发展规律;揭露了资本剥削的秘密,发现了资本主义社会的矛盾及其运动的特殊规律。在此基础上,完成了社会主义从空想到科学的转变,对现今的科学发展都起到奠基的作用。马克思主义的理论价值就在于,它揭示了人类社会发展的规律和资本主义社会运动的特殊规律,科学地预测了人类历史发展的总趋势,为工人阶级摆脱剥削和压迫,实现人类解放指明了正确方向。这是历史上任何思想家都可望而不可及的。我们要继续学习继承发扬马克思主义,为建设双一流大学建设,服务国家发展战略添砖加瓦。

  

实验室联合教工党支部:马克思是人类社会最伟大、最崇高、最彻底的共产党的创立者和科学共产主义的奠基人。马克思为国际共产主义运动提供了理论指导。其基本思想和原则作为世界无产阶级的宝贵的精神遗产,在19世纪末及20世纪为列宁所继承和发展。

马克思主义是中国共产党推进革命、建设和改革事业的根本指导思想和行动指南。历史已经证明,马克思主义有强大的生命力,在马克思主义指导下,中国取得了举世瞩目的历史性成就,步入了中国特色社会主义新时代。

今天,我们纪念马克思,就是要继续以马克思主义为我们的指导思想,高举中国特色社会主义的旗帜,来完成新时代所赋予的任务,来实现中华民族的伟大复兴。今后,我们要不忘初心,继续前行!

  

工程中心教工党支部:在人类社会已经跨入21世纪的今天,伟大的中华人民共和国、伟大的中国共产党,为人类历史上最伟大的思想家---出生在德国的马克思先生,隆重召开马克思诞辰200周年纪念大会,这是一个人因为对人类社会作出的巨大贡献而获得的无比荣耀!习近平总书记在纪念大会上的重要讲话,充满深情又饱含深刻,对《共产党宣言》和马克思主义作了全面系统的阐述,对在新时代中国特色社会主义伟大实践中继续坚持和发展马克思主义提出了新的更高的要求。让我们致敬马克思、学好马克思主义、开创马克思主义中国化的崭新局面!

  

学生党总支副书记陆丽君:总书记今天早上在纪念马克思诞辰200周年大会的重要讲话中,在介绍马克思生平时有一句话给我留下了特别深刻的印象:马克思早在中学时代就树立了为人类幸福而工作的志向。这种远大志向的树立对马克思后面终其一生为全人类解放而不懈奋斗奠定了扎实的思想基础。联想到习总书记5月2日在北京大学师生座谈会上对广大青年提出的四点希望之一就是“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”。青年人是国家的希望、民族的未来,树什么志、立什么德、为什么奋斗是当代的青年学生应该时刻思考的重要命题,也是我们广大辅导员在日常教育管理工作中最基本的着力点。使命是艰巨的,亦是光荣的,我时刻准备着为之而不息奋斗!

  

14级环境工程专业本科生 黄菁华:习总书记带我们一同回顾了马克思的一生,他不断攀登追求真理的一生,他与恩格斯的革命友谊和他留给世界的重要著作和巨大精神财富。马克思第一次站在人民的立场,为人类求解放,他的影响力是国际性的、是长远性的。在马克思诞辰200周年,同时也是属于我们青年的节日,我们穿越历史,回顾马克思主义不断发展的历程,在新时代,马克思主义必将与中国特色社会主义进行更为深刻的交融。

  

14级环境工程专业本科生 廉勍:5月4日,作为环境学院党员代表在明净楼121集体观看了纪念马克思诞辰200周年大会,并全程学习了习近平总书记发表的重要讲话。感受到了我党对马克思的深切缅怀,并且再一次深刻学习到了践行马克思主义继往开来推进我党发展的重要性。马克思主义能够有如此的历史地位,对我有三点启发:1.作为一个杰出理论的开创者,“千年来第一思想家”,马克思一度每天工作16小时,本人称自己“每天在坟墓边上奋斗”,这种倾尽所有为事业奋斗的精神值得还在努力发展的中国各行各业学习;2.马克思开创了为人民解放而思考而奋斗的先河,此前的思想著作都是围绕统治阶级开展,领先时代的思想先进性是马克思主义至今仍具有纲领性指导意义的最根本原因;3.吸收了前人优秀理论并具有时代开创性的马克思主义还具备随实践发展伴随时代不断进步的特性,这是马克思主义在历史发展长河中生生不息的源泉。

  

14级环境工程本科生 旦巴塔杰:马克思主义作为这个世界上最科学,最先进的理论,在200年里人类社会发生了巨大的变化还依旧发挥光芒的政治理论。马克思本人也刻苦勤奋,从唯心主义到唯物主义,从革命民主主义到社会主义,《共产党宣言》,《资本论》等留下了皇皇巨著,马克思的一生,矢志不渝,初心不改,不畏艰难险阻,为思想追求,以人民立场追求人民的权利和利益,给在那个苦苦探寻救亡生存的中国人民送来了生机,使得中华人民共和国大踏步赶上时代的发展,从东亚病夫到站起来,从站起来到富起来。实践证明马克思主义给中国社会带来了脱胎换骨的变化,在新时代我们要继续推进马克思主义理论体系,将马克思主义继续带领中国共产党走向共产主义!

  

16级环境工程专业硕士 牛旭飞:刚进121报告厅就听到屏幕上一句:世界社会主义在哪里?在中国。马克思主义在哪里?在现在的中国。顿时心中无比自豪。没有共产党就没有新中国,没有马克思主义就没有共产党。马克思主义始终引领着中华民族的伟大复兴。今天纪念马克思诞辰200周年大会在北京召开,习近平总书记在大会上做重要讲话。没有马克思主义就没有我们今天的成就,但是我们不能因为有现在的成就就沾沾自喜,最为一个共产党员,我们必须不忘初心,牢记使命,我们必须不断学习马克思主义,时时刻刻把马克思主义与实践相联系,只有人民掌握了马克思主义这种先进的知识,才能把它转化成强大的物质力量,这样才能实现中华民族的伟大复兴。

  

16级环境工程专业硕士 陈泽涵:在马克思诞辰200周年之际,我对这位思想伟人有了新的认识。从富家子弟,一改原本应春风得意的人生道路,马克思缺抛弃了唾手可得的荣华富贵,开始了几十年的艰苦奋斗、奔跑逃亡,过的是一贫如洗、颠沛流离的生活。如此选择的原因从他论文中的一段话可见一斑:如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为人类而献身,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。着眼艰难的科研道路,科研工作者的处境在一定程度上与马克思是相似的,但最终的科研成果将会惠及千千万万人,所以新青年的我们在研究生的路上更是应以马克思精神激励自己前行。

  

17级环境工程专业硕士 毛健:十月革命一声炮响为我们带来了马克思主义,正是以马克思主义作为指导思想,中国共产党人取得了一个又一个伟大的成就。马克思毕生为人类解放而奋斗,终其一生,生命不息,斗争不止,哪怕生命的最后一刻仍然孜孜不倦的工作。马克思主义源于那个时代却又高于那个时代,它揭示了人类历史发展的必然规律,人类也必将走向共产主义,相较于空想社会主义指明了一条切实可行的道路,指引着人民认识世界,改造世界,而所有这一切都源自于实践,马克思主义是发展的,绝非一尘不变,习总书记说:马克思主义不是书斋的文化”,正因为实践,中国共产党才能继承和发扬马克思主义,才能发展出中国特色社会主义,才能带领中国人民进行伟大斗争,完成伟大工程,实现伟大事业,成就伟大梦想,才能实现中华民族伟大复兴。不忘初心,牢记使命,新时代中国共产党仍将坚定不移的坚持马克思主义,走中国特色社会主义道路。作为一名入党积极分子,我应当以马克思作为榜样,不断提高思想觉悟,努力学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

  

14级博士 张凯:今天习总书记的讲话让我深刻意识到:马克思主义是科学的理论,创造性地结识了人类社会发展规律。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义更是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。而这一指引在中国土地上生根发芽,经历几代中国共产党人的不懈努力和奋斗,在今天,长成了参天大树。有人说:马克思之前的历史,都通向马克思;马克思之后的历史,都是从马克思重新出发的。因为找到了马克思主义,现代化的道路上有了真理的武器,求解放、求发展的道路上有了信仰的支撑,古老中国走出了危局,亿万人民改变了命运。这是人类历史上最为壮丽的解放画卷,最好地体现了马克思主义作为人类解放事业指导思想的价值,是中国特色社会主义磅礴发展的真实写照。我们要坚定不移地丰富和发展马克思主义,立足中国,放眼世界,坚持与时俱进的理论品格,深刻认识马克思主义这一方法论的时代意义和现实意义,围绕习总书记,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,以此更好地武装自己,并为中国科研事业奋斗。

  

15级博士 王菁宇:观看完习近平总书记对于马克思诞辰200周年发表的重要讲话,我感到热血澎湃。中国当今社会的飞速发展都来自于马克思主义的正确指引和推进。马克思的一生是伟大而质朴的一生。他简朴的墓碑上写着他的墓志铭:全世界的哲学家都在想方设法的解释这个世界,但问题在于改变世界。作为新时代正青年的我们,要深刻铭记马克思解放全人类的毕生志向和价值情怀,为谱写新时代中国特色社会主义发展新篇章而不懈奋斗。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程