当前位置: 首页  学院动态
环境学院5月支书例会暨党建教育片观摩学习讨论会
发布时间 : 2018-05-03


201852日,同济大学环境科学与工程学院5月份支书例会如期举行。会上,党委副书记钱昕老师首先强调各支部5月份的组织生活要严格依照《20185月同济大学基层党支部组织生活指导意见》开展。同时,钱老师公布了环境学院三型支部项目入选结果,并要求各支部项目进程安排和财务报销要有条有理地去推进,对三型项目寄予了很大的期望。

备注:重点及特色项目为需答辩项目

紧接着,钱老师强调提出,党支部要关心班级里心理委员和安全委员的工作,深入了解班级同学的心理健康和安全教育,密切与两位委员联系,全心全意为人民服务。

支部各项工作布置讨论完毕后,在各位老师的带领下,各位支书及党总支辅导员们,一同认真观看了我校党委推荐的《同路人——孙立军》微视频和第二届全国高校“两学一做”教师党支部风采展示活动推荐展示优秀作品——附属同济医院内五支部。

简短的视频向我们讲述了孙立军教授投身中国道路事业同时献身教育工作的感人事迹,展现人民教师有大爱、有责任、有智慧的美好形象,弘扬广大教师爱岗敬业、立德树人、严谨笃学、无私奉献的精神品质。观看结束,各位支书们深有感触,纷纷发表看法。

13级博士支部副书记陆博士谈到:《同路人》中感受最深刻的是,孙教授说,使命感在年轻的时候是对自己的鞭策,年纪大的时候是精神支柱。我们作为环境人,投身环保事业,也需要这种使命感。特别是博士生,我们不仅仅是完成自己的学习任务和科研重担,同时也是要以教书育人为一个目标,把自己的宏伟蓝图传递下去,让越来越多的人进入本行业,把中国的环保事业做好。

16级环境工程硕士第一支部书记范同学和我们分享了林俊德院士的感人事迹,林俊德先生在自己弥留之际,花费几个小时整理文件和资料,为后人留下珍贵的科研财富。从细节里体现了老先生科研和育人的伟大精神。这些精神在同济大学的众多老师和科研工作者身上都能看到,他们兢兢业业、勤勤恳恳地按照自己的人生抱负和理想,在各自的领域无私地做一些贡献,让自己的知识和精神传递下去。

本科生第三党支部书记黄同学用三个词来总结孙立军教授,分别是具有使命感的党员、扎根中国的工程师、传递知识的教育工作者。孙教授说到,没有人拿枪杆在背后指着你,但是你心里有把枪去督促着你前进。这把枪就是使命感,他作为一名优秀的共产党员,正是他心中的使命感督促着他在这么长的学习工作生涯中,不断地去以一种积极的状态前进;作为一名很早进入科研工作,并多年留学在外的工程师,孙教授最终选择回到中国,并针对中国的实际问题,克服种种困难,做了很多道路交通方面的开创性的工作;孙教授十分关注教育事业的传承,对学生学习和论文的进展密切关心,同时还为学生未来的发展做规划,一代代地传递自己的情怀和知识。

本科生第三党支部书记还提及,附属同济医院内五支部的支部活动很好地把医学专业和社会服务结合在一起,提醒我们在党员的活动中,可以利用环境这个与人民生活息息相关的专业,去开展一些专业知识和党员活动有所结合的特色活动

支书们热烈发言,感触良多。钱老师总结道,微视频的教育活动更贴合实际,对学生更有吸引力,很容易引起大家的共鸣,让大家加强学习进步,是一种重要的并具有示范效应的教育形式,支部要加强这方面的学习;支部是最基本的单位,在组织生活中,要加强教育学习,让同学们养成理论学习的习惯。党员要带领群众,积极引导正能量


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程