当前位置: 首页  学院动态
2015级博士党支部与上海城建院党支部共建活动
发布时间 : 2018-05-03

习近平总书记在十九大报告中指出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。为了加快建设创新型国家,先进技术就不能局限于实验室。对很多科技工作者来说,要努力把自己研发的技术变产品,再变成商品。环境学院的博士生们作为一个特殊的科研团体,更应该注重增强自身实力,牢记使命。为了更深入的了解水处理前沿等生态环境领域相关问题,本支部特此展开了与上海市城市建设设计研究院党支部的共建活动。



学术交流

此次活动中,身为城建院党支部书记的张显忠师兄为我们简要介绍了水务环境支部的基本情况,同时针对同学们感兴趣的海绵城市问题进行了创新成果分享。随后,城建院的多位工程师们对黑臭河道治理、地下综合管廊等热点问题在实际设计工作中的应用进行了简要阐述。另一方面,我们博士党支部也派出党员代表,介绍了管网模型等在科研上值得探索的内容。此次交流让同学们对工程设计与科研的差异有了进一步的了解。



会后,同学们对于城建院的工作环境等就业相关问题也进行了自由讨论。师兄师姐们态度亲和,对于我们提出的各种问题都耐心解答,与同学们积极互动,现场气氛活跃。同时,他们也鼓励我们在读博期间对未来早做打算,无论是进高校还是去企业,都要提前规划好自己的人生道路。



参观世博会博物馆

世博会博物馆以传承世博遗产、发扬世博精神、保存世博精髓为宗旨,全面综合地陈列展示了中国上海世博会盛况,介绍了1851年以来世博会历史发展及2010年以后各届世博会举办情况。参观世博会博物馆,能够让我们打开全球视野,对世博会博物馆有直观的了解,也对世博文化有更深入的理解。

而中国馆的镇馆之宝,会“动”的《清明上河图》更是让同学们震撼不已。从清明上河图中我们可以一窥北宋时期繁华的城市风貌,每一处画面都栩栩如生。动态的《清明上河图》以北宋画家张择端的《清明上河图》为蓝本制作,高6.3米、长130余米,约是原图的30倍,需要12台电影级的投影仪同时工作;整个活动画面将以4分钟为一个周期,展现城市的昼夜风景,其中白天出现人物691名,夜晚出现人物377。



通过此次交流活动,不仅与城建院的师兄师姐们结下了深厚的友谊,为与上海城建院的共建关系的延续打下了基础;也加强了我们博士党支部的内部凝聚力,让整日与实验、数据、论文打交道的博士们不再仅仅只关注自己所研究的课题,同时也开拓了视野,增长了知识。至此,与城建院党支部共建活动圆满结束。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程