当前位置: 首页  学院动态
“跨越时空的南极科考精神”——环科系党支部组织开展主题学习活动
发布时间 : 2018-04-28

2018424日上午,为深入学习党的十九大精神,同济大学环境科学系教师党支部联合环境管理所教师党支部、人事处党支部、以及同济大学创新创业学院师生一行约50人,前往码头参观刚从南极结束第34次科考活动回到上海的雪龙号极地考察船,开展了一场别开生面的“跨越时空的南极科考精神”主题学习活动。



党员师生一行到达码头后,立刻被眼前这个长达167米、宽22.6米的闪耀着红色光辉的“雪龙”所吸引了。在海风呼啸中,大家步行艰难,而雪龙号则稳稳地停靠在码头,似乎在向来访者展示它不惧风浪、破冰前行的自信和坚韧。在中国极地研究中心船舶与飞机管理处处长、中国31次南极科学考察队南极长城站站长徐宁的带领下,师生们带着好奇和敬畏,迎着海风登上雪龙号,开始参观学习活动。徐宁处长首先带领大家参观了“中国极地考察30周年图片展”,结合历史照片向党员师生们生动讲解了我国极地考察30多年来的发展历程和重要成果。通过图片展大家还了解到,习近平总书记在2014年视察雪龙号时提出中国愿与国际社会一道“更好地认识南极、保护南极、利用南极”,诠释了南极科考的新时代价值,这极大鼓舞了极地科考人员为建设海洋强国而继续奋斗。


师生们穿梭在雪龙号内部共九层灵活多变的空间中,深度体验了船员和科考人员的生活与工作状态。在视野宽阔的驾驶舱中,科考船的大副、三副等负责人员向大家展示了先进的导航、定位和自动驾驶系统,介绍了航行相关安全管理规定,并分享了他们的航行职责和以往科考任务中的一些经历,让大家体会到科考人员和船员们长时间在海洋和极地拼搏工作的不易。师生们还参观了科考船上的实验室、图书馆、健身房、游泳池、健身房等一应俱全的科研和生活设施,了解到雪龙号搭载有海洋物理、海洋化学、生物、气象等相关国际先进的调查仪器设备,并配备有工作小艇(黄河艇和中山艇)和两架直升飞机及相关配套设备,为科研人员提供了完善的工作和生活条件。在参观过程中,大家为我国在探索海洋方面日益增强的科研实力点赞,也为长期坚守茫茫冰原的科考人员“爱国、求是、创新、拼搏”的南极精神点赞。



随后,徐宁处长作为本次党课的特邀报告人,带领党员师生一行前往雪龙号多功能厅开展“跨越时空的南极精神”主题党课学习。大家集体学习观看了雪龙号科考专题报告和雪龙号党建工作介绍视频,跨越时空,身临其境地感受到科考人员在极地艰苦的自然环境下,克服重重困难,奋战在科研一线的敬业拼搏精神。雪龙船党支部以中华民族极地考察事业进步为宗旨,具有极强凝聚力,身处艰苦环境的党员们面对困难始终冲在第一线、知难而上,带动科考人员和船员们完成了一项项具有挑战的科考任务,共同创下了中国航海史上多项新纪录。通过徐宁处长的讲解,大家还了解到雪龙号作为我国目前最大的极地考察船,能以1.5节航速连续破冰厚度1.1(0.2米雪),且具有很强的续航能力和抗风能力。自1994年首次执行科考任务以来,雪龙号已先后20多次赴南极、8次赴北极执行科学考察与补给运输任务,足迹遍布五大洋,极大推动了为我国极地考察事业的发展。 “雪龙”号还在2014年俄罗斯科考船“绍卡利斯基院士”号的被困营救行动中发挥了关键作用,体现了我国极地工作人员的国际主义精神。此外,徐宁处长和同济大学环境科学系黄清辉副教授还跟大家分享了他们参与第31次南极科考工作中的经历和体会,让党员师生们深刻感受到在极地科考过程中的艰苦、挑战与收获。



通过本次主题学习活动,党员师生们实地感受到我国极地研究的蓬勃发展和海洋科研能力的进步,真切体会到极地考察的艰辛,并被极地的科学家和工作人员在艰苦环境中发扬的团结协作与拼搏精神所深深感染。参与活动的党员师生们纷纷表示要向极地科考人学习他们不畏艰辛、团结一心、爱岗敬业的精神,未来将结合自己的专业特色,在各自岗位上努力拼搏,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国发挥自己的专业力量。



版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程