当前位置: 首页  学院动态
我院党员师生赴金泽水库开展学习交流活动
发布时间 : 2018-04-16


2018411日,为深入贯彻党的十九大精神,实地学习生态文明建设的新成果,同济大学环境科学系党支部联合市政工程系党支部、实验室联合党支部,由徐斌副院长带队,组织学院党员师生一行50余人前往位于黄浦江上游的金泽水库进行学习交流。

上海城投原水有限公司总经理助理兼水质中心主任朱宜平、上海城投原水有限公司青泽原水公司工会主席兼综合办主任周军华及经理助理陈蓓蓓等接待了我院师生一行,并详细介绍了金泽水库工程建设情况。据介绍,金泽水库位于青浦区金泽镇西部、太浦河北岸,属于黄浦江上游水源地民生工程的子工程,于2014年底开工建设,2016年底实现通水,设计总库容为910万立方米,供水规模可达351万立方米/天。金泽水库的建设结束了上海西南五区“一区一点、分散取水” 的方式,有效提升了约670万市民的饮用水水质。周军华主任还着重介绍了水库目前的实际运行状况,参访师生从供水工程技术、水质监控、净水工艺等多个层面与水库工作人员进行了深入沟通讨论。



随后,党员师生在水库技术管理人员陪同下,实地考察了水库运行的关键设施并了解了设计理念及技术应用详情。在参观水库的输水泵站、引水河道等设施过程中,大家深入学习了金泽水库的生态设计理念及相关技术,并特别了解到在引水河道中设置挺水植物带、生态坡岸、微纳米充氧系统、生物接触氧化的设计,有效促进了库区生态多样性的改善,提升了库区水生生态系统的自净能力。各位老师对水库因地制宜、注重生态的设计理念表示高度赞同,并结合自身科研工作经验,与水库技术管理人员开展了热烈的交流讨论。师生们还参观了金泽水库的水质监测实验室以及可视化中央控制管理系统,深入学习了金泽水库在保障水质安全方面所采取的先进水质监测技术和高效现代化的管理模式,并就水质监测的一些技术问题进行了深入探讨。



本次实地学习交流活动为党员师生们提供了一次在理论与实际碰撞中学习的机会,金泽水库在设计、建设及运行中体现的生态及智能理念,使大家对现代科技和专业知识在建设人与自然和谐共生社会中起到的关键作用留下了深刻的印象,纷纷表示在今后的工作中将不忘初心、砥砺前行,不断提升环境专业相关科研技术水平,发扬创新精神,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为建设美丽中国而不懈努力。



版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程