当前位置: 首页  学院动态
中德合作太湖流域源头到龙头饮用水安全保障学术研讨会
发布时间 : 2018-04-08

 2018322-24日,同济大学主办召开“中德合作太湖流域源头到龙头饮用水安全保障学术研讨会”。中国住房和城乡建设部建筑节能与科技司、住建部水专项办公室、饮用水主题专家组、江苏省城镇供水安全保障中心、同济大学、中国科学院生态环境研究中心、中国城市规划设计研究院、苏州华衍水务集团、苏州自来水集团公司等30余位中方代表参加。德国教研部BMBF、德国总领事馆、德国卡尔斯鲁厄水技术中心(TZW)、德国尤利希研究中心(FZJ亚琛工业大学(RTW)、INGE公司、FAST公司等德方10家科研机构和公司20余位代表参加。住建部陈新处长、德国教研部FURRER Rüdiger先生、同济大学等领导致词。

依托于水体污染控制与治理科技重大专项(水专项)和中德清洁水科技合作,2016年,在中国科学技术部长万钢博士和联邦教育和科研部长约翰娜﹒万卡博士见证下,同济大学与德国燃气与水工业协会水科技中心共同签署“中德合作供水网络(SIGN)项目”合作协议。主要目标是发展饮用水技术,提高太湖饮用水出厂和龙头水质量,提出饮用水安全保障行动建议。同济大学尹大强教授与德国水科技中心Andreas TIEHM教授分别担任中德两方的联合项目协调人。中国科技部启动的“长江下游水环境化学品风险评估与饮用水安全保障研究”,德国科研部(BMBF)启动的“太湖流域源头到龙头饮用水安全保障”项目。2017年以来,依托十三五水专项课题“苏州市饮用水安全保障技术集成与综合应用示范(2017ZX07201001)”和” 太湖流域饮用水安全保障工程技术与综合管理技术集成研究(2017ZX07201005)”,开展了进一步合作研究,并在苏州和吴江等开展示范。

会议共有18个学术报告,中德双方就近2年来研究成果进行了深入的学术。在太湖流域水源地藻华发生原因与预警、流域饮用水特征污染物、原水生物预处理技术、嗅味物质和消毒副产物分析与鉴别、在线混凝-超滤膜新工艺、管网漏损控制与清洗技术等方面取得了重要进展,并对中试和示范工程效果进行评估。中德双方围绕水专项太湖流域饮用水保障的新目标和新任务,开展了后三年研究计划进行热烈讨论。



版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程