当前位置: 首页  学院动态
研究院成立恶臭治理联合实验室
发布时间 : 2018-04-02

在刚刚结束的全国两会上,生态环境部部长李干杰表示,“蓝天保卫战”三年作战计划即将出台,将突出长三角地区等重点区域治理,让人民群众蓝天幸福感明显增强。

为贯彻党的十九大及十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议精神,进一步深化嘉兴市臭气废气治理工作,改善区域环境空气质量,助推美丽嘉兴建设,326日下午,嘉兴同济环境研究院与嘉兴市环境科学学会、嘉兴市环保产业协会、同济大学浙江学院环境科学研究所、嘉兴市九分钟生物科技有限公司共同举办臭气废气治理技术论坛暨同济环境·九分钟生物科技恶臭治理联合实验室揭牌活动。值得一提的是,该恶臭治理联合实验室也是长三角首家、全国第二家恶臭治理联合实验室。



嘉兴市环境保护局副局长岳玉良,同济大学环境科学与工程学院教授、副院长徐斌,南湖区科学技术协会主席、南湖区科学技术局党组副书记金雅琴,同济大学环境科学与工程学院教授、嘉兴同济环境研究院常务副院长孟祥周,同济大学环境科学与工程学院副教授羌宁,上海市环境监测中心高级工程师裴冰,浙江省环境保护科学设计研究院教授级高工顾震宇,原国家环境保护部恶臭重点实验室总工程师王元刚,嘉兴市九分钟生物科技有限公司董事长杨志祥以及嘉兴市各县(区、市)环保局、治气办,嘉兴市九分钟生物科技有限公司,嘉兴市环境科学学会,嘉兴市环保产业协会,同济大学浙江学院,重点企业等150余人参加本次活动。



嘉兴市环境保护局副局长岳玉良,南湖区科学技术协会主席、南湖区科学技术局党组副书记金雅琴,同济大学环境科学与工程学院教授、副院长徐斌,嘉兴市九分钟生物科技有限公司董事长杨志祥为同济环境九分钟生物科技恶臭治理联合实验室揭牌。



恶臭治理联合实验室聘请浙江省环境保护科学设计研究院教授级高工顾震宇、原国家环境保护部恶臭污染控制重点实验室总工程师王元刚、同济大学环境科学与工程学院副教授羌宁、上海市环境监测中心高级工程师裴冰为实验室专家库成员,聘期三年。同济大学环境科学与工程学院教授、副院长徐斌为专家颁发聘书。

同济环境·九分钟生物科技恶臭治理联合实验室,主要依托嘉兴同济环境研究院的师资力量与实验设备,由嘉兴同济环境研究院与嘉兴九分钟生物科技有限公司合作共建。该联合实验室将围绕嘉兴市及长三角区域的废气臭气污染问题开展基础与应用研发,包括构建恶臭分析技术、组分图谱识别与溯源技术、评价企业与区域恶臭环境风险、研发抑制恶臭的技术、产品与设备。



联合实验室实行“共建、共享、共赢”的运行机制,发挥人才资源和技术等优势,采用课题合作、联合研究和人员交流等方式,实现平台化发展,为政府和企业在区域大气环境质量规划、大气排放源清单编制、“一企一策”制定、企业废气治理与验收等方面提供技术支持。



现场,嘉兴市环境保护局副局长岳玉良为本次活动致辞。他表示,我们为同济环境九分钟生物科技恶臭治理联合实验室揭牌,举行臭气废气治理技术论坛,是美丽嘉兴建设中的一件大事,标志着嘉兴市大气污染防治工作迈上了一个新台阶。联合实验室正式启用为大气环境治理研究人员创造了较好的科研环境和实验条件,也为嘉兴市大气污染防治、臭气废气治理工作把脉问诊贡献科技力量,意义十分重大。相信联合实验室的成立将为嘉兴市“五气共治”工作注入新动力,开拓新思路,提供新技术。下一步,嘉兴市环境保护局将按照战略合作协议,一如既往地支持嘉兴同济环境研究院,支持联合实验室开展工作,希望联合实验室在各位专家、各位领导的关心下,在VOC控制技术、恶臭治理、大气污染防治等关键问题、关键环节、关键技术上取得新突破,为嘉兴打赢蓝天保卫战作出新的贡献。



南湖区科学技术协会主席、南湖区科学技术局党组副书记金雅琴在致辞中表示,党的十九大及十三届全国人大一次会议以来,生态文明建设和蓝天保卫战工作已经刻不容缓,科学技术作为第一生产力的路线需要一如既往的坚持,希望嘉兴同济环境研究院等科研机构作出表率,发挥自身优势,为生态环境的治理做出贡献。



同济大学环境科学与工程学院教授、副院长徐斌在致辞中表示,

他代表同济大学环境科学与工程学院向本次活动的全体参与人员表示感谢,强调嘉兴同济环境研究院作为嘉兴市与同济大学合作的窗口,应围绕“助推美丽嘉兴”的初衷,在环境保护领域发挥出积极的、巨大的作用。

随后,臭气废气治理技术论坛举行,联合实验室四位专家分别从恶臭特征、VOCs减排、恶臭管理、恶臭检测等方面系统阐述臭气废气的治理工作。



同济大学环境科学与工程学院副教授羌宁讲座的题目是《恶臭特征及控制概要》。他从恶臭定义及恶臭物质的种类、恶臭的特征因素、恶臭的成因和控制概念等几个方面使参会人员对恶臭有了全方面的了解,重点讲述了恶臭控制路线和恶臭气体处理技术概要。强调控制恶臭物质的散发是控制恶臭的关键步骤之一、恶臭技术的选择应根据恶臭源物质的特性而定、经济上可以承受且性能稳定的技术才是有效的技术,为恶臭治理的实际工作开展提出了实操性的建议。



浙江省环境保护科学设计研究院教授级高工顾震宇讲座的题目是《浙江省挥发性有机物深化治理与工作方案(2017-2020年)》。他从现状与形势、总体要求、基本思路和主要目标、深入推进工业源和VOCs污染防治和建立完善VOCs监管体系等方面进行了详细讲解。



原国家环境保护部恶臭污染控制重点实验室总工程师王元刚讲座的题目是《恶臭环境管理的现状及趋势》。他从恶臭定义及特征、恶臭管控体系及要求、恶臭溯源的探索与实践等方面进行讲解。强调利用环保大数据平台,摸清底数,完善快速监测网,建立恶臭监控实时预警系统,是区域恶臭管控的重要手段。



上海市环境监测中心高级工程师裴冰讲座的题目是《上海市典型恶臭污染及应对》。他从上海市典型恶臭污染形势、上海市恶臭污染主要应对举措等方面进行讲解,对嘉兴的恶臭防治工作具有较强的可借鉴性。指出现阶段恶臭污染防治的挑战主要是针对恶臭物质的投诉是信访工作的热点和难点、有针对性的恶臭治理技术深入研发以及恶臭测试技术有待进一步提高几个方面,并给出相应建议。



同济大学环境工程学院教授、研究院常务副院长孟祥周主持本场活动并作最后总结。他表示,本次活动的圆满举行,首先要感谢各方的积极参与和支持。本次活动作为嘉兴同济环境研究院开展的“校地合作”系列活动之一,今后将继续发扬,希望未来有更多志同道合的企业加入到“科技治理环境”的大军中,为我们的环境改善献出自己的一份力量,也希望得到政府、学会、院校等各方一如既往的支持。



版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程