当前位置: 首页  学院动态  学生工作
同济大学“博思论坛”环境学院分论坛成功举办
发布时间 : 2014-12-22

       2014年12月18日下午,同济大学“博思论坛”环境学院分论坛在环境科学与工程学院明净楼4楼报告厅成功举办。本次分论坛的主题为“污染防治与生态修复”,邀请到了环境学院的李咏梅教授、王荣昌副教授以及谢丽副教授作为点评嘉宾,11级博士袁青彬、于鸿光以及13级博士罗景阳作为汇报人,分别就“紫外和氯消毒对污水中耐药基因接合转移性的影响及机理研究”、“厌氧动态膜-生物反应器用于剩余污泥消化的研究”和“剩余污泥及其赋存多环芳烃在厌氧发酵产酸过程中的相互影响”等内容做了精彩分享。

       三位博士主要从各自研究课题的选题及意义、研究方法、实验进展等方面进行了细致深入的汇报。针对每个同学的汇报情况,点评嘉宾提出了许多中肯建议,无论是研究课题的创新性,还是研究思路、方法和结论评估等方面都从一个全面综合的视角给人以启迪。同时,几位老师也都强调了在科研过程中遵循严谨性、逻辑性的重要意义,更要注重研究在实际工程上的应用价值。这些宝贵的意见,不仅使汇报人的实验思路更加清晰,也让在座的其他同学受益匪浅。

       “博思论坛”已在我院成功举办多届,主要目的在于为博士研究生的学术思想交流搭建平台,促进博士生拓宽学术思考,创造出更丰富的学术创新成果。我院研究生会博委会通过举办这一学术交流活动,一方面将前沿的学术思想和优秀的创新成果进行展示,另一方面通过专家点评形式,进一步推进了学术探讨和对话,在交流中深化学术成果,拓宽学术研究思路,以营造更浓厚的学术氛围。

 

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程