当前位置: 首页  学院动态  学生工作
赵东元院士同济大学兼职教授授证仪式及赵东元院士学术报告会举行
发布时间 : 2015-04-27

       2015年4月21日下午,中科院赵东元院士受聘我校兼职教授的授证仪式在我院明净楼121报告厅举行。学院黄翔峰书记主持授证仪式,戴晓虎院长为赵院士颁发了同济大学兼职教授证书,并佩戴了同济大学校徽。原同济大学副校长、环境学院院长顾国维教授、环境学院邓慧萍副院长、杨殿海副院长、张伟贤教授以及近200名师生见证了这一仪式。

      随后赵院士以“介孔材料界面组装工程及其应用”为主题,做了一场精彩的学术报告。赵院士围绕功能介孔材料的发展,重点介绍了一种采用两亲性表面活性剂、嵌段共聚物模板法合成高度有序的新型功能介孔材料及其在载药、荧光检测等方面的应用。赵东元院士介绍了双液相法、溶剂挥发聚集组装法和界面驱动的定向排列法等最近发展的几种新的合成方法,以及制备的一系列壳-核结构的功能介孔氧化硅、碳球、半球、非对称介孔球颗粒和介孔碳/氧化硅纳米复合材料。这些功能介孔材料无毒,具有优异的降解和高的载药性能,可以脱出人体中的毒素,可以控制释放,可以用于热疗红外显像。

        仪式前,赵院士与学院多名资深教授座谈,探讨今后进一步加深科研合作、学术交流。环境学院决定在“同济科蓝环境教育奖学金”下设“赵东元院士特别奖”,用于奖励在环境领域的优秀研究生。

       赵东元教授,复旦大学教授,中科院院士,第三世界科学院院士。主要从事沸石分子筛、纳米介孔材料合成等方向的研究工作。在国际重要刊物上发表SCI论文近600余篇,中国发明专利39项,授权32项,论文被引用超过5万次(h index = 104),被国际ISI Web of Science公司列为化学、材料科学两个领域的高引用科学家;被ScienceWatch公司列为Mesoporous Materials领域发表论文、引用率最高的科学家之一(排名第1)。现任英国皇家化学会(RSC)Journal of Materials Chemistry主编,ACS Central Science编辑。

 

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程