当前位置: 首页  学院动态  学生工作
团学联举办环境文化节之湿地考察活动
发布时间 : 2015-04-27

4月18、19日,时值周末,部分环境学院同学参加了由团学联学术部组织开展的“教授带你去湿地”活动,该活动是环境文化节之“环境新语集”板块的活动之一,旨在提升同学们的生态环保意识,走进自然,学习环保常识和专业知识。

进入湿地公园,杨老师带着大家沿着公园中轴线上的河流游览,向大家介绍了湿地的作用,并结合公园中的湿地河的实际情况,分析讲解了很多有关湿地构成和环境自我恢复能力的知识,还举了生活中的许多实际例子帮助大家理解自然自我调节能力的强大性和必要性。

在杨老师的讲解后,同学们了解到,湿地并不只是大众印象中的沼泽地,而是涵盖了河流、河口、湖泊、沼泽、浅滩等众多生态系统。其作用除了总所周知的涵养水源和产生氧气外,还有调节上下游水量以避免洪涝干旱等灾害,净化被一定程度污染的水质,调节局部气候等。之后,杨老师和同学们还就现在对湿地的破坏与保护展开了较为深入的探讨,对未来的环保事业展现出了一个环境人的热心和关心。

时间很快到了中午,半天的湿地公园活动也接近尾声,同学们和湿地、和杨教授惜别后,坐上了返校的车。经过这次的活动,参加的同学对湿地都有了加更深入的认识和了解,对未来从事环境保护工作又积累了宝贵的经验和知识,纷纷表示相信未来一定能为更美的地球尽自己的一份力。