当前位置: 首页  学院动态  学生工作
环境学院15级“新生杯”辩论赛决赛落幕
发布时间 : 2015-10-27

       由环境学院团学联学术部与辩论队共同举办的“新生杯”辩论赛决赛于2015年10月23日晚在学院明净楼举行。比赛特邀环境学院党委副书记钱昕老师和团委书记王宁老师前来观看,并由院辩论队队员担任比赛评委。

       比赛正反双方围绕“出勤率该不该与大学生成绩挂钩”展开激烈辩论。首先在立论环节,正方一辩围绕出勤率与成绩挂钩有利于大学生自我能力的提升,学校学术氛围的构建以及师生双方的相互促进展开论述,而反方一辩则针对该政策可能带来的不良影响提出了新的解决方案。在随后的攻辩环节中,双方更是步步紧逼,争锋现对,使现场气氛迅速升温。而自由辩论的环节,正方从政策的损益比以及解决力方面加大力度阐述本方观点,而反方毫不退让,从现实生活的角度举例力证出勤率不该与成绩挂钩。而双方的四辩的陈词环节更是令人印象深刻,正反方四辩以冷静的头脑、清晰的思路,直击对方漏洞、加强本方论点,为比赛圆满收尾。双方辩手对评委的提问作出解释,而随后观众的提问更让我们惊喜于大家对本场比赛的专注。

       赛后,评委分别针对正反双方进行点评,指出问题并加以鼓励,辩手们获益匪浅。而辩论队队长刘宇宁则表示了对辩手们日夜精心准备的感动,更鼓励辩手们去思索辩论真正的意义所在。

       最后,钱昕老师和王宁老师与辩手们合影,并宣布比赛结束。反方最终获得了比赛的胜利,“最佳辩手”的称号分别被正方辩手姜人敬和反方辩手张竞艺收入囊中。

       至此,历时一个月的“新生杯”辩论赛圆满落下帷幕。本次辩论赛中我院大一新生积极参与,通过此次的辩论经历综合锻炼了自己的思辨能力,表达技巧和团队合作等能力。辩论中涌现出的能力突出的新生辩手,更为我院辩论队输送了优秀的新鲜血液。

 

 

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程