当前位置: 首页  学院动态  学生工作
世界地球日,我们在行动——团学联举办地球日活动
发布时间 : 2015-04-27

        4月22日,是每年一度的世界地球日,恰逢环境学院团学联主办的一年一度的环境文化节也在火热开展中,地球日这一天举办了包括思于“穹顶之下”教授专题讲座以及“指尖的绿色芭蕾”活动,呼吁大家关注地球环境。

       “指尖的绿色芭蕾”活动于中午12点在南大道举办,开展了“创意环保袋”和“传单BOX制作”两项活动,充分体现了今年我们国家纪念地球日的主题“提高资源利用效益”。活动现场,同学们发挥创意涂鸦环保袋,将绿色地球的元素落在了一个个环保袋上;“传单BOX”则着眼环保从校园宣传单的回收利用出发,较好地体现了学院特色与“亲近环境”的主题。

       思于“穹顶之下”教授专题讲座于下午6点在经纬楼三楼演讲厅举行,环境学院蒋大和教授为广大环境爱好者们带来了一场世界地球日主题讲座----“柴静的问题,我来说”。首先,蒋教授用最近在科学网微博上热烈讨论的一封爱因斯坦写给一位老兵的信作为开场,论证了“考虑问题要注意逻辑与实证”的观点,并由此引出了话题,即蒋教授本人对柴静提出的问题的看法。蒋教授的个人观点主要分三个方面,其一,“雾霾”是什么;其二,霾从哪里来;其三,我们怎么办。教授通过平常生活中霾对我们的影响对其下了定义,运用多项调查数据及图表生动详细地向我们介绍了霾的各种产生途径,并通过一张自绘的“雾霾来源图”加深了我们的理解。随后,蒋教授通过一项关于各国能源消耗结构的调查揭示了中国能源结构十分不合理且能源利用率极低的现状,各项数据令人震惊而又极具说服力。在讲座的最后,蒋教授耐心又细致地解答了同学们提出的问题。

       同学们将环境学院的学科特色与地球日的主题紧密联系,开展了精彩的活动,将环保理念传递给校园师生,积极唤起大家爱护地球,保护家园的意识,为改善地球环境贡献力量。

 

 

 

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程