当前位置: 首页  学院动态  学术讲座
“南极科考日记”之十四:翻越俄罗斯大坡
发布时间 : 2013-03-29

 

        俄罗斯大坡,顾名思义是紧靠俄罗斯科考站的一个大坡。这个大坡是中山站和昆仑站科考人员前往内陆队出发基地和进步湖取水等工作必经之地。它的出名源于其坡度,约有40度,是翻过一座山山顶的一条路。

        在中山站度夏科考期间,我曾以不同方式多次翻越这个大坡,记忆犹新。第一次是到进步湖放置水体被动采样器,我和队员老廖一同前往。老廖是名老机械师,驾车谨慎,经验丰富,我们开着站上的小四轮车出发了。到了俄罗斯大坡,老廖先让我下来了,自己开车慢慢上去。我紧随其后,刚开始还能跟上小车,后来就气喘吁吁,需要停下来休息一下。这个坡不但陡峭,而且大小不一的石头杂放其中,高低不平。实际上,这里原本不是路,后来走的人多了,就成了现在的路。老廖说这是他第一次开车走俄罗斯大坡,心里也没有底能不能上去,所以先让我下来了。回来的路上,老廖心里有了底,没有再让我从车上下来,小四轮在坡上一扭一扭的,活像跳秧歌。

       第二次翻越大坡是坐着雪地车,坐在车厢里面看不到外面,只是觉得身体晃来晃去,上下起伏,被颠的像是散了架,手还是要牢牢抓住车内的把手。相对小四轮来说,雪地车速度慢但安全,特别是暴风雪过后和冬季,这个大坡堆满了雪,小四轮很容易陷入其中而无法自拔。有一次下雪后开着小四轮去采样,到了俄罗斯大坡,我们只能下来推车了。后面又有多次爬坡,就越来越觉得不像当初那样陡峭了,也没有那么累了。现在回想起来,印象依然深刻。

 

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程