当前位置: 首页  学院动态  学术讲座
“南极科考日记”之十三:采集土壤样品
发布时间 : 2013-03-29

        南极大陆总面积为1405万平方千米,占地球陆地总面积的9.4%,约为我国面积的1.5倍,但其98%都被厚厚的为坚冰所覆盖。这里的土壤不仅稀少而且贫瘠,但是一些植物依然努力地存活着。土壤是生命力的来源,也是环境污染物的储存库,记载着自然界及人类活动的各种信息。通过采集和分析南极土壤样品中的元素组成,或许能再现此处环境变化过程,刻画环境基线,建立环境信息档案。

        在中山站所在的协和半岛采集土壤是件难事儿。在这里,很难发现真正意义上的土壤,大都地方为坚硬的岩石,余下的就是砂石混在一起的陆地,有时候在湖泊旁边或者水流干涸的地方能发现一些土壤。另外,出去采样的时间要恰当选择。每天我都会看站里贴出的天气预报,或跟气象预报员沟通,查看未来天气变化情况,以确定何时出去采集样品。中山站区域的天气变化多端,早上还是艳阳高照,到了下午就有可能是狂风暴雪。幸运时也会遇到连续几天都是大晴天的情况,那可是出野外的好机会。每次采样,我都会提前准备好采样工具,一早出发。出野外必须两人以上同行,以保证安全,所以每次都会事先约好帮手。站里很多队员都曾经帮助过我,在这里我要感谢他们百忙之中抽出宝贵时间来支持我的工作!野外考察通常要耗费一整天,所以一定要带上干粮,中午就不用回站里了。站上的小四轮车早上送我们到指定的位置,然后以此为中心,把周边的土壤都“扫荡”一遍,尽量能均匀覆盖整个区域。每采集过一个点,都把样品装进背包,放在下车点,等待今天考察结束后运回保存。

        采集土壤也是件趣事儿。当我们翻越山坡时,经常会不经意间发现企鹅的小家,藏在面临大海的小洞穴中,数量不多,大约10只左右。这时他们有的会欢叫一番,似乎在通知家庭其它成员,有客人来访。有些企鹅则把身体蜷在一起,感觉有些怕生,也有些不太友善,会怒目而视,或者干脆向我们发起攻击。也会经常邂逅象海豹,他们懒洋洋地躺在冰面上,完全无视我们的存在,偶尔翻一下身,再沉沉睡去。贼鸥也是这里的主人,采样路过他们的家时,便早早开始驱赶我们了,在我们头顶或俯冲或盘旋,示意不要越雷池一步。

       我们的野外午餐很简单,饼干、火腿肠和王老吉饮料。当地温度较低,饮料会被冻成冰块,火腿肠也变成了小冰棍。另外,防寒防晒也是必需的。穿上企鹅服可以抵御寒冷,但厚厚的行动不便。戴上面罩能防止强烈的紫外线晒伤皮肤,但眼镜会变得模糊,要时常脱下来透透气。通常,平均一天能采集6个样品,晚上进行整理。完成这些工作,洗个热水澡,然后沉沉睡去是一件多么幸福的事儿。

下图为中山站附近地质地貌。

下图为采集土壤样品。

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程