当前位置: 首页  学院动态
同济与联合国环境规划署续写合作新篇
发布时间 : 2016-03-07

        2月29日,联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任施泰纳(Achim Steiner),同济大学党委书记杨贤金,分别代表双方共同签署新一轮下个五年的《合作谅解备忘录》,决定续写双方合作新篇章。签约仪式在位于肯尼亚首都内罗毕的环境署总部举行。

        根据新的合作协议,双方将继续紧密携手,推动双方共建的“联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院”更好更快发展,努力将其建设成为全球公认的可持续发展高等教育、科研、南南合作的中心以及可持续发展的全球智库,为全球环境与可持续发展提供专业解决方案。

        施泰纳先生表示,作为双方紧密合作十多年的重要载体,环境与可持续发展学院已成为可持续发展的研究中心。同济大学在技术、城镇化、能源、交通等领域有着引领学术研究的传统,我们双方之间这种独特而又长存的密切伙伴关系,将把这些领域的专业经验融入环境署关于绿色经济的愿景和《可持续发展2030议程》。
  杨贤金书记表示,“可持续发展研究”在同济大学一直处于优先发展地位,同济大学与环境署之间长期而富有成效的合作,为同济的可持续发展研究提供了强有力的支撑。此次续约进一步拓展双方合作伙伴关系,相信必将有利于促进中国的可持续发展、推进与非洲的共同发展,以及加强同济大学的学术研究。
  十余年来 ,“联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院”在可持续发展的人才培养、科学研究等方面不断取得重要成果,业绩突出。迄今已培养来自全球50余个国家的360多名硕士、博士,毕业生广泛分布于联合国和国际机构、政府部门、科研机构和企业等,其中七成为国际学生,大部分来自发展中国家。在联合国环境署、人居署及国家各部委等支持下,学院还先后开展了四十余个培训和能力建设项目,培训了一千多名政府官员、青年学者等。
  在科研方面,学院积极以南南合作推动环境与可持续发展能力建设和技术转移。学院先后翻译出版了环境署重要报告《绿色经济》等的中文版,有力推动了可持续发展和绿色经济的传播。学院还深度参与实施以“一河一湖一沙漠一学院”为主题的科技部——环境署——非洲水行动合作项目。
  同济大学还在全球可持续发展高等教育领域发挥引领作用。2012年,环境署和同济大学联合发起成立“全球环境与可持续发展大学合作联盟”,目前成员已覆盖全球各大洲近80个国家500多个高校。
  “联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院”成立于2002年5月,双方已分别于2007年、2012年续签了合作协议。

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程