当前位置: 首页  学院动态
加拿大水环境污染研究组织主席Derek Muir来我院参观
发布时间 : 2016-02-19

       2016年1月27日加拿大水环境研究组织主席、多伦多大学教授Derek Muir到访我院。上午9:00,在我院环境管理与规划研究所副所长陆志波副教授的陪同下,Derek教授参观了我院污染控制与资源化国家重点实验室。上午9:30 Derek 教授在明净楼118会议室做了“北极污染物监测与评估”专题报告。我院陆志波副教授、黄清辉副教授、孙颖博士以及环境规划管理研究所相关硕士生列席参加。中国极地研究中心蔡明红研究员、上海海洋大学马玉欣博士也应邀出席。

       作为持续性有机污染物的研究权威,Derek教授在北极地区污染物监测与评估领域久负盛名。Derek就当前北极地区环境监测组织的研究方向、研究区域、研究成果进行了详细的讲解,其中Derek教授指出:北极地区作为生态环境较为脆弱的地区,持续性有机污染物的研究近年来一直是研究重点和热点,同时也作为北半球最大的气候调节器,持续性有机污染物的大尺度空间传输与气候变化息息相关。进入21世纪以来,随着人们对持续性有机污染物的重视和研究的深入,北半球的持续性有机污染物的总体污染水平呈下降趋势,但是近年来随着北半球气候变化的波动,仍有复苏迹象。

      在近3个小时的讲座和交流中,陆志波副教授、黄清辉副教授就当前环境学院南北极区域相关研究工作的开展情况、研究方向等问题与Derek教授进行了深入讨论。同时来自中国极地研究中心的蔡明红研究员、上海海洋大学马玉欣博士也就各自的研究方向与Derek进行了交流。陆志波副教授、蔡明红研究员也与Derek就接下来中加双方的合作方式、学生交流可行性等问题进行了细致商谈。最后双方就继续开展南北极数据共享、样本合作分析、学生互换等问题达成共识,将进行进一步的科研合作。

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程