当前位置: 首页  学术交流
可持续发展与未来公选课15期
发布时间 : 2016-05-09

        2016年 1月4日,《可持续发展与未来》通识课第十五期在四平路校区和嘉定校区分别举行。在四平校区,同济大学测绘与地理信息学院童小华教授为学生进行了授课,200多名学生聆听了此次讲座。课堂上童教授以《地理空间信息科学及其在全球变化和可持续发展中的应用》为主题,从全球变化与可持续发展问题引入,介绍了有关地理空间信息科学的方方面面,为同学们带来了精彩纷呈的讲座。同时,童教授告诉同学们关于中国自主研发的北斗卫星定位系统以及高分辨率卫星的现状。童教授还举了许多实例来讲解地理空间信息科学技术的实际应用,如GPS和地震中的救援。童教授的讲座幽默风趣,同学们欢笑连连。在讲座的中间和尾声,童教授和学生积极互动,讲述了测量学的分类,包括大地测量学、摄影测量学、地图测量学、工程测量学和海洋测量学。童教授的解答不仅对环境专业的学生有很大的帮助,对于其他学院的同学也有很大的启发。

 

        同时在嘉定校区,来自同济大学医学院精神科的赵旭东教授,带来了主题为《心理健康与可持续发展》的主题讲座。赵旭东教授以精神卫生的重要性开头,向同学们普及精神卫生与每个人的密切联系,心理健康与社会资源消耗与创造与可持续发展之间的关系,并认为应当从每个人出生之前就开始关注心理健康。赵教授还介绍了心理健康的五个主要评判因素;认识自我、自我学习、情绪稳定、人际和谐与适应环境。赵教授进一步介绍了百年来心理学的发展历程,强调了人早期成长经历对于心里健康水平的重要影响。之处社会变迁包括空间的流动性与社会阶层的流动性对于社会心理的影响,向同学们讲述了近十几年来国人对于抑郁症认识的变迁。在讲座的最后,赵教授指出精神障碍会对社会造成巨大的负担,但是在中国这样的负担却有家庭来承担的不合理之处。最后赵教授与同学们亲切互动,向同学们传授心理-身体-社会-生态之间的蝴蝶效应,教育同学们不能够因小失大。

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程