当前位置: 首页  学院动态
不忘初心,牢记使命 —长江水环境教育部重点实验室发展工作研讨会顺利召开
发布时间 : 2018-01-24

    新年伊始,长江水环境教育部重点实验室2018-2020发展工作研讨会于2018120日在嘉兴同济环境研究院召开。同济大学科研院杨华副院长、裘野平老师;学校发展规划部副部长朱志良教授;环境科学与工程学院党委书记柳剑雄、副书记黄清辉、钱昕,学院副院长王志伟教授、邓慧萍教授、徐斌教授;长江水环境教育部重点实验室学术委员会副主任赵建夫教授;嘉兴同济环境研究院常务副院长孟祥周教授;实验室主任尹大强教授、副主任谢丽教授、黄清辉教授及各研究团队学术带头人、学术骨干等参加了会议。

尹大强主任主持会议,介绍会议的目的与议程。杨华副院长就学校对基地的发展与政策做了解读,赵建夫教授就实验室的发起与发展进行总结回顾,希望实验室围绕“不可替代”开展特色工作,不忘初心,砥砺前行!谢丽副主任代表实验室汇报2018-2020年发展规划工作报告,总结了实验室发展现状,分析了面临的问题,提出具体的工作设想。与会代表进行深入讨论,针对性地提出了意见和建议,一是抓住“双一流”学科建设和高峰学科建设的机遇,围绕国家长江生态保护规划与行动,开展流域性研究队伍建设,产生代表性成果;二是突出特色基地建设(崇明、嘉兴、科考船和环境样品库建设;三是加强交叉研究与国际合作,有计划开展国际化合作与交流,引进国际教师和国际博士后,努力提高实验室学术水平,扩大实验室国际影响力。大家一致希望学校和学院在学科建设中给予实验室发展更多的支持。柳书记代表学院做了会议的总结发言,肯定了实验室发展与建设工作,并表示学院在资源与政策中给予充分保障与支持。

孟祥周教授介绍了嘉兴同济环境研究院的发展历程和现状、周轶慧博士介绍了环境样品库的管理及信息系统的使用。在于振洋博士的带领下,全体与会人员参观了研究院的实验室及长江环境样品库。

通过这次发展规划研讨会,各研究团队加深了对实验室研究方向和发展目标的理解,明确了到2020年实验室运行与提升发展目标,理清了工作思路,落实了工作重点。

为深入学习和贯彻落实党的十九大精神,下午在柳剑雄书记的带领下,参观位于嘉兴的中共一大会址和展览,系统和深入地学习了中国共产党成立和发展历程,大家深受鼓舞和教育,不忘初心,牢记使命,同心同德,为生态文明建设贡献自己力量。

合影

参观一大会址


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程