当前位置: 首页  学院动态
学术文化节系列活动之环境学院第26期博思论坛顺利举办
发布时间 : 2017-12-29

    20171222日下午330,环境学院与海洋学院联合举办的第26期博思论坛“从古至今——环境演化那些事儿”在明净楼121报告厅圆满结束。

本期博思论坛大咖云集,四位优秀的博士嘉宾分别是海洋学院聂森艳和程仲景、环境学院郑宏元和顾逸凡师兄,每一位嘉宾就自己近期研究的课题跟同学们分享了自己的学术成果。肖文申老师、党皓文老师、黄清辉老师和冯雷雨老师从各自的专业角度对博士生们的汇报进行点评和提问。我们一起来回顾这次精彩绝伦的思想碰撞吧~

首先上场的是海洋学院的聂森艳博士,她的研究指出中更新世以来输出生产力呈现冰期较低、间冰期较高的特点,符合南大洋极峰以北区域输出生产力特征;中更新世以来海洋沉积环境分为两个阶段:中布容事件以前沉积环境相对稳定,中布容事件以后冰筏碎屑输入显著增加,冰川排泄增强,尤其是MIS11期。党皓文老师称赞该研究取材不易,具有非常重要的理论研究意义。

环境学院郑宏元博士则从全氟(多氟)烷基化合物(PFASs)对人体造成的健康危险以及在环境介质中和生态的分布引出,介绍了PFASs的全球尺度的浓度水平和空间分布以及PFASs的长距离传输机制。并就冯雷雨老师提出的长距离传输中大气传输和表面微流哪个的影响更大,做出了合理地推断。

环境学院博士顾逸凡报告围绕金属有机框架化合物(MOFs)突破的环境性能展开,详细介绍了通过调节配位过程进行MOFs材料表面修饰、MOFs材料合成后表面修饰、共价改性以及外延生长制备复合MOFs材料体系。黄清辉老师就MOFs材料的实际应用与二次污染问题与顾博士进行热烈探讨。

海洋学院博士程仲景报告通过对间冰期内部变化、植物变化与气候波动及炭屑记录的关系探究早期人类活动对地球系统的影响。得出结论:温度是影响间冰期中国南方植被演化主要因素,由于早期人类活动干扰,全新世植被已经完全脱离自然演化趋势。党皓文老师点评这是一个有趣且十分重要的研究,并肯定了数据信息获取的不易。

最后,环境科学与工程学院党委副书记黄清辉老师代表总结发言,对四位博士的学术水平予以肯定,并对博思论坛予以厚望,希望今后论坛能够充分发挥平台力量,增加影响力。随后,四位嘉宾与评委老师合影留念。至此,第26期博思论坛圆满结束。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程