环境科学与工程学院开展集中安全培训和检查
发布时间 : 2017-12-06

2017级新生入校以来,我院学工办全面落实“安全教育培训全覆盖”要求,会同学院办公室组织完成了以全体2017级研究生、大二年级本科生为主的安全培训。

新生周,学工办在学院副院长徐斌老师支持下,邀请了设备处葛晨老师对全体新生开展了《提高师生实验室安全意识,创建安全稳定同济校园》为主题的安全培训,葛晨老师深入了讲解了校园里的容易出现的安全隐患,以及对于突发的事情的有效处理等,内容详尽,有效的学习了安全知识,增强了研究生安全意识。

全体新生参加了网上实验室安全考试,通过考试的同学还需要参加学院组织的集中培训。共计组织了三场消防安全的培训,邀请了保卫处祝建新老师开展专题讲座,他列举了一个个生动的案例深入讲解了消防安全,并开展了消防事故模拟演练,指导师生正确使用消防器材。培训取得良好效果。

实验室实施持证上岗制度,通过培训和考试的学生,可以向学院申请实验室安全上岗证。

除此之外学生住宿安全也仍然是安全工作的重要内容学工办每月都组织了兼职辅导员查访宿舍,查找宿舍安全隐患,开展安全教育,提醒学生务必遵守学校住宿安全规定,查访率达到100%。学生安全意识和危机感普遍增强,

经过一系列集中培训、教育,有效树立了安全无小事的意识,为确保各项安全提供了较好的思想保障。