当前位置: 首页  校友信息
中国工程院段宁院士来我院作学术讲座
发布时间 : 2012-12-13


      2012年12月12日中国工程院院士段宁院士在我院明镜楼121报告厅做了题为“我国清洁生产的现状与未来”的学术讲座,讲座由我院戴晓虎院长主持,来自环境工程,环境科学,给水排水等专业师生参加了此次讲座。段宁院士首先介绍了清洁生产的定义,清洁生产的发展,然后通过介绍工程实例,阐述了我国“十一五”减排绩效,同时介绍了日本污染物减排的启示,分析了我国未来清洁生产发展重点。报告结束后,师生们与段院士也进行了互动交流,在解决问题的同时也启发了大家对于清洁生产新的认识和理解。


       段宁院士1975年毕业于同济大学环境工程专业,1981年获得清华大学环境工程专业硕士学位,1988年获得德克萨斯州立大学奥斯汀分校博士学位。2011年,当选为中国工程院环境与轻纺工程学部院士,历任中国科学研究院研究员、总工、副院长,现任环境保护部清洁生产中心主任,主要研究领域为清洁生产的理论、方法与政策,基础数据获取技术和工程技术,组建了我国第一个清洁生产研究科研中心,研究的电解锰行业清洁生产技术和技术性清洁生产模式,推动了行业污染减排和技术进步。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程