当前位置: 首页  招生就业
服务社会 创先争优 搭建环境学子公益服务平台——环境学院学工办老师组织开展空气质量检测公益服务
发布时间 : 2013-11-08

       近年来,环保受到大家的重视,也关系到千家万户的身体健康。环境学院学工办结合社会需求,积极搭建符合环境学子专业特点的服务载体,组织学生到社区开展空气质量检测的环保公益服务。空气质量检测活动的目的旨在帮助居民得知自家居室内空气质量,并向居民宣传相关环保及健康知识,消除居民因不了解内情而产生的环保误区,提高大家的环保意识,同时切实地为改善居民生活环境做出自己的贡献。让学院学生服务社会,创先争优有了深厚的根基。


       为了更好的开展这一活动,学工办老师前期组织同学反复讨论空气质量检测的活动计划,招募志愿者,并在科学商店设定空气质量检测服务组,定期定人定点为社区居民服务。在活动的过程中,学工办老师充分发挥组织协调作用,需要充分和学生以及户主做好沟通联系,约定上门检测时间,组织志愿者带上仪器走进居民家中,利用自己所学专业知识和科技资源,开展免费空气质量检测公益服务。检测的室内环境污染物质主要包括:甲醛、苯、氨、总挥发性有机化合物(TVOC)。并将测量所得的数据进行分析,总结成分析报告和改进建议回馈给市民,让他们对自家的空气质量能有更准确的认识。检测过程中,会向户主普及居室环保知识,检测结束后,会将监测数据记录在质量报告单上。报告单上会有相应的国际标准值与其相比较,之后还会附上超标倍数,并根据超标情况,对居民给出例如开窗通风,养对应的盆栽,放置活性炭等等建议。报告单一式两份,留下户主的电子邮箱后,将一份送给户主,将另外一份带回项目组备案整理,用以扩大样本,让调查的结果更加具有普遍性,能为更多的居民带来帮助。之后志愿者同学会根据得出的数据以及超标的项目,发送电子版的数据报告以及相关室内日常环保常识给居民。同时,也会尽量帮居民们解答他们心中的疑问。


       在活动开展过程中,有时候会有临时和突发情况,如户主临时有事不在家,学工办老师要组织学生做好时间和计划的相应调整工作;当户主对于空气质量检测的结果有疑问的时候,学工办老师会把检测结果报告进行全面仔细分析,同时联系学院实验室的相关专业老师进行分析和研究,为检测结果报告提供专业保障,必要时组织志愿者到居民家中进行复检,以提高检测的权威性。通过学工办老师的多方协调组织,为空气质量检测活动在专业理论与活动实施双方面都提供了有力的保障。


       该项目的活动频率为每周1~2家,本学年共计为三十余户杨浦区居民提供了免费的空气质量检测服务,获得了广大居民的好评。此项公益服务充分调动学生的积极性,增强公益心与责任意识,提高学生服务社会的能力。未来,我们会将这项特色志愿活动继续推广开来,让更多杨浦区居民们,能对自家的室内空气质量有个更为直观的印象,用环境学科的专业知识为他们的健康保驾护航。


       空气质量检测活动曾经以大篇幅刊登在新民晚报,上海科技报上,并接受了上海市杨浦区电视台的采访,也在网络上引起的广泛地专注。图1为新民晚报报道的截图。图2为杨浦时报大篇幅报道截图。


       另外此项活动获得多项奖项。“空气质量检测”志愿者团队成为上海青年志愿者网站首批认证的团队用户。空气质量检测项目曾成功地在宋庆龄基金会、上海市大学生科学商店中完成立项,并获得 “青春风尚 快乐公益”志愿服务挑战赛环保先锋奖。我院科学商店项目也因此多次获得了上海市科普联席办公室颁发的优秀门店荣誉。


 

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程