深入学习宣传贯彻十九大精神,同济环境开启绿色一带一路新篇章
发布时间 : 2017-11-30

1123-28日,应尼泊尔国家人口资源与环境保护部、特里布文大学等单位的邀请,在教育部科技委创新引领“土、水资源演变与可持续利用”战略规划研究课题资助下,环境学院党委积极响应国家绿色一带一路倡议,深入贯彻十九大精神,精心选派环境规划与管理研究所、环境科学系、市政工程系及环境工程系的6名老师组成专家访问团,依次访问了尼泊尔国家人口资源与环境保护部(Department of Environment, Ministry of Population and Environment)、特里布文大学(Tribhuvan University)、国际山地所(ICIMOD)、尼泊尔工程学院(Nepal Engineering College)、尼泊尔环保部能源促进中心(Alternative Energy Promotion Center, Ministry of Population and Environment)、喜马拉雅白宫国际学院(Himalayan White House International College)、喜马拉雅保护组织(Himalayan Conservation Group)等教学与科研机构。

习近平总书记在十九大报告中强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。环境学院党委积极组织全院师生开展十九大精神的学习与贯彻,此次出访尼泊尔期间,我院充分阐明了我国在绿色一带一路建设中的倡议,表达了与尼泊尔环境保护部、尼泊尔的大学及科研机构在环境与可持续发展教育领域的合作意向,也得到了尼泊尔相关部门、高校及科研机构的积极响应,并与特里布文大学、尼泊尔工程学院及喜马拉雅白宫国际学院签订了合作备忘录。

此次访问考察期间,我院教师代表团结合各自专长,重点调研了加德满都河谷地区的能源结构与市内外空气污染现状、饮用水安全及河流污染控制、生活垃圾分类及处置及气候变化与城市防洪等优先考虑的环境问题,并与尼泊尔环境保护部就未来五年的重点工作领域开展了积极的讨论。