当前位置: 首页  党团学工会
环境学院成功举办“事说心语”第二届心理剧汇报演出
发布时间 : 2012-12-07

       2012年12月4日下午一点,环境科学与工程学院“事说心语”第二届心理剧汇报演出在明净楼121报告厅隆重举行,同济大学大学生心理咨询中心廖一明老师、环境科学与工程学院关心下一代工作委员会王怀琳老师、环境科学与工程学院党委副书记钱昕老师及12级辅导员王宁老师作为嘉宾与2012级全体学生一同观看了此次汇演。


       大一新生进入大学后面临着适应新环境的种种压力,在这个背景下,我院以“形势与政策”课为平台,以“心理健康”为主题,开展 “心理剧”演出活动。12级同学组队进行剧本编写、彩排,经历预演,最终有六个心理剧进入汇报演出,都是围绕大学新生的特点展开,从不同的角度反映出了同学们刚进大学的懵懂和困惑,关于学习、关于娱乐、关于爱情、关于人际关系遇到的问题和深入的思考,等等……舞台上的同学们尽其所能,将大一新生最直接、最真实的心理感受淋漓尽致地表达出来。不拘泥于题材,不拘泥于形式,紧扣住心理剧的主题,演员们的全情投入,仿佛让观众们也被带入剧情,时而捧腹大笑,时而又陷入沉思,都乐在其中。其中,2班同学的《小心触电》从如今大学生沉迷电子产品的现象出发,结合时代背景,别出心裁的演绎了其中的心理困惑与转变,获得了本次汇报演出的一等奖。另外,由观众投票选出了最佳男女主角,分别是《我不是高富帅》中的方定懿同学和《小心触电》中的冯晔同学。


       节目表演结束后,同济大学大学生心理咨询中心廖一明老师进行点评,对同学们的心理剧表演给予了很高的赞赏,尤其是《小心触电》心理剧抓住了当今学生沉迷电子产品迷失现实生活这个新的心理现象,充分肯定了心理剧对于同学们心理健康教育的意义。关工委王怀琳老师表示大一同学能够自导自演这样出色的心理剧非常优秀,希望这样的活动形式能够传承下去。最后,我院党委副书记钱昕老师对这次心理剧活动做了总结讲话,对同学们寄予了深深的祝福:“同学们在今后的大学生活中会面临各种各样的挫折,希望大家在今后的大学生活、学习中能够保持现在这样积极的心态,勇敢的去面对困难,身心健康的度过四年时光。”


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程