当前位置: 首页  国际交流
裴钢校长会见同济大学高端外国专家Bergman教授
发布时间 : 2012-12-17

       2012年12月12日下午,裴钢校长在我院会见了由国家外专局批准聘请的我校高端外国专家,瑞典斯德哥尔摩大学材料与环境化学系常务副系主Åke Bergman教授。环境学院党委书记黄翔峰教授、副书记徐竟成教授、常务副院长尹大强教授和副院长邓慧萍教授等人参加了会见。


       Bergman教授介绍了他在瑞典和世界各地的研究情况以及与我院的合作基础。裴钢校长希望Bergman教授能够充分发挥他在国际环境化学界的影响力和担任UNEP、WHO等国际机构专家等职务,帮助同济建起一支环境化学方向的高水平研究团队,针对中国的关键环境问题开展前瞻性研究,从而产生一批高质量的研究成果,提升同济大学在相关研究领域的国际知名度。Bergman教授表示非常荣幸能够被同济大学聘为高端外国专家教授,从现在开始连续3年,他将每年在同济开展2-3个月的工作,在科研队伍建设、人才引进与培养、教学、学科建设等方面提供一切可能的帮助。


Åke Bergman教授简介:

       Åke Bergman教授现任瑞典斯德哥尔摩大学材料与环境化学系常务副系主任教授,同济大学顾问教授,于2012年被国家外专局聘为高端外国专家,是一位环境化学领域的国际著名学者。迄今已经在国际重要期刊上发表了超过300篇的学术论文,据Web of Science统计,其论文的H指数高达53。他的主要研究领域包括:1)环境化学品及其代谢产物的化学合成方法探索,包括放射性同位素标记的物质合成;2)化学物质的稳定性/持久性研究,例如,寻找量化的方法评估化学物质的持久性;3)持久性和半持久性有机污染物(POPs和SOPs)及其代谢产物对野生动物和人体的暴露风险评估;4)为(生态)毒理学和流行病学的研究提供化学专业知识的咨询;5)材料与货物中化学品的评估。其研究也适用于人为活动所产生的化学品的危害识别与风险评估。他还非常关注化学物质的生物有效性,并长期致力于对内分泌干扰物的研究和评估,目前由他领衔的专家团队正在为联合国环境规划署和世界卫生组织起草有关内分泌干扰物的相关文件。

    

  


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程