当前位置: 首页  科学研究  学术交流
2011环科创新实验班同学聆听美国自然科学基金委专家Barbara Karn博士讲座
发布时间 : 2012-10-31


        2012年9月26日下午两点,在污染控制与资源化研究国家重点实验室主任、2011环境科学创新试验区班主任张伟贤教授的邀请与安排下,美国自然科学基金委(NSF)Barbara Karn博士在明净楼4楼报告厅以“绿色纳米技术”(Green nanotechnology)为题给2011级环境科学创新实验区全体同学做了专题讲座。


       Karn博士现为美国国家自然科学基金委“纳米科技社会影响”领域项目管理主任,曾在美国环境保护署进行有关纳米科技与环境相关领域的研究工作。讲座中,她从绿色纳米科技的概念,绿色纳米产品的生产与应用,以及绿色纳米科技在现代工程中的应用实例等方面阐述了绿色纳米科技产品的可持续性,并强调纳米科技在环境修复领域的应用为深层次的“绿色”应用。


       2011级环境科学创新实验区的同学们对讲座内容有着浓厚的兴趣并表现了良好的科学潜质。讲座结束后,同学们就讲座内容踊跃 提问。当同学提出“怎样才能让用纳米科技在金属板上摆出的‘原子图画’永远定格,而不是短暂的存在”的问题时,Karn博士对这种活跃的想法表示十分赞许,并幽默地说“这可能是获得诺贝尔奖的新领域”。


       在轻松愉快的氛围中结束了讲座,同学们都收获良多。该讲座提供了一个本科学生与外国专家近距离交流的机会,开阔了同学们的视野。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程