当前位置: 首页  学院动态
我院多项科技创新成果亮相工博会
发布时间 : 2017-11-13

    近日,第19届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)拉开帷幕。通过学校选拔,我院环境科学系郜洪文教授、市政工程系董秉直教授、李攀副教授带着各自最新科研成果参加了此次工博会。创新灵动的设计,生态环保的理念,广泛实用的特征,吸引了众多企业洽谈对接,参观者驻足细赏。

李攀副教授自主研发的纳米微气泡发生技术,可将普通水瞬间变身为乳白色的“牛奶水”,充满了纳米级的超细微小气泡,具有非常强大的清洗洁净和污染物去除功能,从而有效避免化学清洁带来的二次污染。该技术市场前景广阔,可广泛应用于工业清洗、洁面冲淋、果蔬冲洗、水体净化、食品保鲜等众多工业和民用领域。目前,李攀老师团队正在进行该项技术应用于膜污染控制、黑臭河道治理、高效曝气系统等方向的攻关。该项技术得到了解放日报、上海电视台等众多媒体关注,并进行了广泛报道。

郜洪文教授研发出新型便携水质检测仪,可检测多介质环境指标,胶囊包装,点触即测、简单快捷,可用于水、食品、空气等的现场快速处理与化学检测,可替代国内外多种便携式光度检测仪器,检测成本大大低于进口同类产品。团队最新设计的小型遥控采样船,可广泛应用于环境监测、水质普查等领域,适于50500米范围水面采样。

针对水处理工程中膜污染及制水成本较高等问题,董秉直教授团队开发出了“硅藻土动态膜技术”及相关设备,将硅藻土作为微生物的载体,形成生物硅藻土,可高效去除水中的污染物,相较传统的除磷、脱氮工艺,此套装置投资成本较低,运行成本低,具有广泛的应用前景。目前该技术已进行中试,取得了良好效果。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程