当前位置: 首页  学院动态
崇明区环保局与环境学院举行党组织结对共建座谈会
发布时间 : 2017-11-10

111日,崇明区环保局与环境学院党组织结对共建座谈会在崇明区环保局会议室举行。环保局党委王勇书记、施斌副局长、吴德礼副局长、监测站陆卫国书记、党办姚建杰主任、机关吴晓威书记、民主党派九三学社赵中平主任、石路村吴秀华书记等出席本次座谈会,一同出席的还有环境学院党委书记柳剑雄老师、党委副书记钱昕老师、党委副书记纪委书记黄清辉老师、院办副主任朱虹老师、党委组织员傅阳老师、蓝翊老师及各位教工支部书记。会议由王勇书记主持进行。

首先王勇书记从组成机构、在编人员、工作内容、项目计划、工作建议等方面对崇明区环保局的日常工作做了详细介绍,他提到,环境保护的工作由“治、防、测、法”等多个方面构成,在刚刚闭幕的十九大中,将绿水青山就是金山银山的论述写进党章,体现出生态文明建设的重要性。

接下来,柳剑雄老师从发展历史、国家平台、教职人员、从事领域等方面对我院做了介绍,并提到,崇明的书记与市长也都是同济校友。柳书记详细介绍了崇明生态岛的规划,提出5月底以来的新规划以环境学院与城规学院并重,生态岛建设需要较长时间和很多的合作交流。

之后会议开展了讨论,内容包括了水质标准、环境监测、数据分析、工作协调、经费支撑等多个方面。赵中平主任对崇明的固废治理、生态红线、农业面源污染、源头控制等问题发表了自己的观点。王勇书记认为,“崇明的现状、污染成因、对策的报告调查,不能停留在嘴巴上,一定要自己到现场去,认识到规划是否可行。提出问题和方案就去尽力做成。”并就“河长制”做了简单阐述。我院徐冉老师认为,“防大于治,要从源头治理。”黄清辉老师关注农用薄膜和塑料污染的治理,提出生态岛建设可以结合海洋塑料污染和河道功能性污染,恢复生态功能。钱昕老师则对畜牧养殖和粪池的规划有新的见解,认为高校的学生和老师可以结合当地情况,对接崇明问题与党建和同济课题,获得数据由环保局把关。

本次会议为崇明生态岛建设的很多实际问题提出了解决方案,为将来的党组织结对共建工作打下了良好基础。在十九大上,习总书记提到绿水青山就是金山银山,我院作为环境领域的“一流学科建设”院系,与生态岛建设战略导向的崇明岛结对共建将充分发挥优势所长,为生态文明建设助力。

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程