当前位置: 首页  学院动态
喜迎十九大,学“习”新思想 ——2017级市政硕士党支部“我学十九大”组织生活纪实
发布时间 : 2017-11-08
   金秋十月,惠风和畅,同济大学环境科学与工程学院研究生第二党支部全体党员与积极分子在1024日下午,明净楼五楼会议室展开了一次别开生面的“我学十九大”组织生活。这次活动不仅是在十九大闭幕当天召开的,也是17市政支部第一次进行的党组织生活,因此更具有特别的意义。

我学十九大”组织生活由支部书记黄圣洁同志主持。首先支书为大家详细的介绍了本学期的支部工作计划,分为四个板块:党员实践活动、支部制度创新、理论学习和三会一课。该计划将由四个党小组在支委带领下分别完成,大家信心满满将会把本支部建设成为一个“学习型、服务型、创新型”的优秀支部。会议期间,支书播放了一个关于上海市过去五年来成长变化的小视频,通过餐桌上鸡的销售数额变化和城市交通变化等方面,我们能深刻感受到十八大以来的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的成果,引发大家的共鸣。

图为支部观看喜迎十九大·还看今朝系列报道

然后全体党员与积极分子对十九大会议精神展开了热烈的学习和讨论。过程中同学们踊跃发言,畅谈古今,从一大党的建立讲到十九大的召开,从改革开放讲到中国梦的实现,从马列主义讲到新时代中国特色社会主义思想,从东南沿海发展讲到西北新疆变化。

王硕同学对党章修改进程进行了总结,“从中共二大起,中国共产党有了第一部正式党章,四大对党章进行修改,第一次设总书记;五大提出民主集中制原则;七大党章第一次将毛泽东思想确立为党的指导思想。经过一段反复的岁月之后,十一大党章恢复八大四个现代化的提法;十六大着重贯彻“三个代表”重要思想;十七大党章内增加对科学发展观等重大战略思想的考虑。”

党小组组长徐心远同学表示,“党章的发展历史,实际上就是一部浓缩了的中国共产党成长史。党章修改反映了中国共产党人实事求是、与时俱进的伟大品格,也是我们党不断自我革新、自我完善、走向强大的最好印证。”

肖璠同学对依法治国有所感悟,“十八大将依法治国纳入“四个全面”战略布局,平反了一批冤假错案,与以往不同的是不仅平反了由于真凶出现而需要平反的冤假错案,更出现以念斌案为代表的冤假错案,因缺乏证据,遵循疑罪从无原则予以平反。说明司法机关的司法理念有了重大转变,说明人民法院敢于纠正这些冤假错案,说明其在依法独立公正行使审判权,落实尊重和保障人权,无罪推定,疑罪从无,证据裁判等理念方面有了长足的进步。使人民对司法公正燃起希望。”

郭鑫同学对家乡的变化感到欣喜,“报告中有一句话‘教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。’让我深有感触。我感受到了我们86团小学初中的变化,虽然学校人数最多的年级不足100人,但现在教室通了暖气配备了现代化的电教室、操场也换成了塑胶操场。作为一名新疆籍学生党员,我觉得教育是新疆长治久安经济持续繁荣最重要的条件。”

图为郭鑫发言

杨鸿艺同学表达了他从初中到大学的思想变化,见证了祖国繁荣变化的同时,自己的心智也不断成熟,不盲目崇拜西方民主政治,对国家的制度充满信心。“党的19大胜利召开,身为党员十分激动和自豪,特别是主席每次讲到绿色中国建设的时候,都觉得自己身为环境人的责任感。”

讨论环节中,大家不仅学习了十九大精神,还结合自身经历,开拓了大家的眼界,认识到全国各地发展的差异,了解到党为了实现中华崛起而付出的艰苦努力。通过学习,我们相信在中国共产党的领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路,到2020年,我们一定能够实现百年奋斗目标,全面建成小康社会!

图为郭维主持十九大知识竞赛

最后一个环节是“我学十九大”知识竞答,考察了大家对十九大报告的学习成果。该环节由支委精心策划,从开幕式当天习近平代表十八届中央委员会做的报告中选择相关内容制作题目,采用积分制,分为选择与填空两个题型。该环节由四个党小组两两切磋,获胜的两个小组再进行决赛。场上不时响起一阵阵的赞叹,又或一次次的唏嘘。同学们一起为某个难题而绞尽脑汁,一起为胜利者而响起掌声,会议气氛非常热烈。通过该次竞答环节,同学们不仅对党的十九大会议精神有了更深刻的了解,更加强了党员的先进性,增进了党员的凝聚力,为以后的组织生活、支部工作开展做好了铺垫。

图为大家积极参与知识竞赛

图为获胜党小组成员合照

   十九大是党在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利关键时期召开的一次重大会议。习总书记在大会上说要坚持人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山。作为环境学子,我们更是要勇担使命,不忘初心,为保护生态环境贡献出自己的力量!

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程