当前位置: 首页  学院动态
“环”聚一堂、“济”往开来—新老生交流会顺利举办
发布时间 : 2017-11-08

  20171026日晚6:30,在明净楼121报告厅,同济大学环境科学与工程学院研究生分会学术部举办的“环”聚一堂、 “济”往开来——新老生交流会完满结束。在此次交流会上,共有五位在创业、学术、研究、实习、出国等方面具有突出成果的嘉宾进行分享。

本次交流会共设有经验分享、随机抽奖及观众提问三个环节。第一位分享的是伊可净环境科技有限公司创始人、上海忠正分析测试技术服务中心负责人——13级环境科学博士生马东东,其主题为“让科研更有趣”,他从自身创业的动机讲起,提出了“让科研更简单、让科研更省事、让科研更有趣”的理念。此外,马东东还总结了当今创业的四大客观要素“资金”、“渠道”、“创新”及“服务产品”,以及三大主观要素“勤奋”、“专注”与“激情”,七个要素缺一不可。除了创业先锋马东东外,还有学术大咖的15级环境工程博士生——许颖,其主题为“学术的核心是方法论”,他主要从准确的定位、积极的态度及稳定的心态三个方面阐述,讲述了有效阅读文献、撰写文章的技巧以及对研究成果应有的心态。

马冬冬博士(左)和许颖博士(右)的分享


经过有趣的抽奖环节后,接下来由15级市政工程博士生肖倩带来其分享——“那年花落花开、月缺月圆”。肖倩以一个有趣的调查开场,将自身经历作为案例,讲述了自己从跟班做实验、阅读文献,到自主摸索处理实验数据、设计实验方案和课题研究方向,再到最后获得各项优秀研究成果的过程,提出了有效撰写文章的方法。15级市政工程研究生袁蓁的分享主题为“我选择的路”,从学习科研、社会工作及建议三个方面阐述,最后给大家的提出如何平衡科研和实习的相关建议。

肖倩博士(左)和袁蓁师兄(右)分享


最后一位嘉宾是留学法国国立生命与环境工程学院的神秘嘉宾纪婷婷,其分享内容活泼,从学、业、活、乐四个方面展示了留学期间丰富多彩的方方面面。五位嘉宾的分享角度不同、风格各异,但是都提到了一点——对未来要有明确的规划,明白自己做什么。

纪婷婷师姐的留学分享


经过积极的提问环节后,五位嘉宾与学术部工作人员合影,本届新老生交流会完满落下帷幕。

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程