环境科学与工程学院举行2017级新生迎新大会及环境学院“立德树人”专题报告会
发布时间 : 2017-09-12

20179 10日下午3点,同济大学环境科学与工程学院迎新大会在129礼堂举行。党委书记柳剑雄,院长戴晓虎,副院长、联合国环境规划书同济大学环境与可持续发展学院常务副院长李风亭,副院长邓慧萍、徐斌、王志伟,党委副书记、纪委书记黄清辉,党委副书记钱昕,市政工程系主任于水利,环境工程系主任李咏梅,环境科学系主任陈玲,环境管理所所长杨海真,校发展规划部副部长、环境学院资深教授朱志良,本科生班主任李攀、褚华强、李少林、盛闻超、研究生班主任刘颖、,环境学院学工办教师贺贝贝、陆丽君、王宁、冯天磊等出席大会,党委副书记钱昕主持典礼。本次迎新大会在合唱国歌中拉开序幕。

首先,环境科学与工程学院院长戴晓虎对新同学的到来表示热烈欢迎。他说,同济大学已经走过110年的历程,环境学院也始终茁壮成长,在培养人才、服务社会等方面有了丰硕的成果。希望2017级新生把握新旅程的第一年,打牢基础,未来不断进步,实现人生理想。

教师代表朱志良从专业教师的角度介绍了学院的教学,表达了老师们对学生的关怀和期待。老生代表2015级研究生袁方竹同学为学弟学妹们分享了自己的经验,希望新生在环境学院度过充实美好的学习生活,遇见更好的自己。新生代表2017级本科生裴星妍诉说自己参加夏令营的收获,也表达了对未来大学生活的憧憬:学习刻苦努力,积极参加社会活动,全面发展综合素质,做一名优秀的大学生!

在之后的入学仪式中,院系领导为新生代表佩戴校徽,表示着新生们正式进入同济大学环境学院,成为一名环境人。接着由环境学院戴晓虎院长为2017级本科生、研究生新生授旗,旗上的题词——“心系祖国万水千山,志在乾坤风清月明”寄托着师长们对新生的殷切期盼。最后是传统经典的入学宣誓环节,研究生新生刘林京同学带领同学们举行庄严入学宣誓,表达了新生们将牢记同济环境人的责任使命,博学笃行,为环境事业奉献的热情。

最后,学院党委书记柳剑雄老师在迎新大会上表达了对新生的展望,祝福同学们学业顺利、生活幸福。

迎新大会后,环境学院党委书记柳剑雄为同学们带来了主题为“立德树人”的专题讲座,讲述了同济的历史、环境学院的发展进程。柳书记从亲身经历出发,介绍了环境学院积极参与苏州河治理等的事迹,弘扬老教授不畏艰苦、刻苦努力的精神。他希望学生们有爱国、爱家的豪情,及远大的理想志向,未来成为国家的栋梁。也告诫大家讲规范、守纪律,保持良好的生活习惯,积极参加社会活动,刻苦学习,未来争做环境行业领军人物,为社会服务。希望同济大学环境科学与工程学院2017级本科生、研究生新生铭记同济百年历史,传承同济精神,勇于奋斗、创新,未来为环保做更大的贡献!