当前位置: 首页  学院动态
环境学院本科生创新实验小组访问香港浸会大学
发布时间 : 2017-08-28

2017821-25日,应香港浸会大学理学院化学系副主任梁士贤教授的邀请,并在第十一期同济大学学生国际及港澳台交流奖助金的支持下,环境科学与工程学院环境科学系林思劼教授带领本科生创新实验小组(龙凌,李云扬,张家福,2015级)赴香港进行了为期4天的学术交流。

始于201610月,在上海市大学生创新项目的资助下,依托林思劼教授课题组,环境科学与工程学院的本科生龙凌,李云扬与机械与能源工程学院的张家福组建了跨学科创新实验小组,并围绕人工甜味剂安赛蜜降解产物的环境安全性展开科学探索。同时,作为环境新型污染物领域的国际专家,梁士贤教授获得教育部资助的同济大学港澳与内地高校师生交流计划并与林教授课题组正式展开合作。受到梁教授2015年发表文章的启发,该创新小组将研究重点放在安赛蜜降解产物在中长期暴露下的生物环境效应,同时探索斑马鱼模式生物进行长期低浓度暴露实验的可行性。梁教授方对此课题十分关注,并为该小组提供了安赛蜜降解产物样品进行研究。此次远赴香港,创新小组不仅学习了安赛蜜降解的具体生产与化学表征过程,感受香港的科研氛围,同时也通过学术报告、小组讨论的方式互相了解了双方课题组的研究进展及未来更多的合作方向,向梁教授方的积极帮助表达了真挚的感谢,为将来进一步的学术合作奠定坚实的基础。

822日,林教授带领创新实验小组与梁教授及其课题组成员进行了一次深入的学术交流会。梁教授的博士生分别对课题组主要的研究方向进行了介绍,本科生创新实验小组也就正在进行中的实验介绍了实验设计、进展、初步成果以及后续计划,最后林教授从自己对纳米材料,斑马鱼模型,环境毒理等方面的理解出发,做了一个深入浅出的精彩学术报告。双方就学术问题进行了全方面的探讨。

824日,三位本科生进入了梁教授课题组的实验室进行参观与学习。课题组主要研究方向包括:化学元素的形态分析,新兴污染物的环境行为,以及其在人体代谢方面的影响。课题组成员分组展开了细致而详尽的介绍,从实验仪器的原理与操作,数据的处理方法,到研究的进展与后续攻克难点。本科生创新实验小组还重点和实验室成员学习了安赛蜜的降解原理与方法,并且一起讨论如何在后续的实验中,从定性转变到定量,测量出安赛蜜降解产物在环境条件下暴露后在生物体内的累积含量。

在香港的日子短暂而美好,超强台风天鸽的意外来访更像是香港的一次独特问好方式。香港的热情与优雅,传统与现代都在每个人的记忆里留下了痕迹。

林教授与梁教授开拓了更多双方课题组未来可能的合作方向,双方的了解、友谊日益深厚。本科生创新实验小组展示了自己的课题成果,对后续计划进行了讨论与改进;全面了解了目前化学与环境交叉领域的前沿研究方向,寻求化学与环境之间更多的学术碰撞;走进实验室,感受了真实的科研工作。

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程