当前位置: 首页  学院动态
杨浦区水环境调研--智能SS30型无人采样船同济号试航
发布时间 : 2017-07-25

713日早,同济大学16级环境科学创新实验区在班主任林思劼、刘爱荣的带领下,开始了半天围绕杨浦区水环境的调研。

       首先,16级科班一行来到了杨树浦港泵站。同学们在工作人员的带领下,参观了泵站的内部构造,并来到了电气自动化控制台,体会了信息技术在泵站日常操作中的应用。在认真听取了泵站工作机制的介绍后,同学们积极向工作人员提问,在交流中,了解到泵站的出水放水与城市内涝、废水排放以及人民群众生产生活的方方面面都息息相关,切实感受到了作为环境人的责任感和使命感。

随后,同学们辗转四平科技公园,来到了调研的第二站。在这里,工作人员现场演示了水环境无人采样船的使用。据介绍,这艘SS30先进智能无人环境水体采样船(系校友张云飞所在云州智能科技有限公司在同济110周年校庆期间捐赠),主要是应用于水体采样和水质监测,携带有4个采样瓶,可一次采集四个点位的水样,既能通过遥控器手动控制,也可以通过电脑编程自动行驶,在实际应用中,具有操作简便、采样精准等诸多优点,极大地方便了水环境检测工作。工作人员还手把手地讲解无人船的控制方法,不少同学也接过遥控设备,亲身体验了一次无人船的操作控制。

最后,同学们来到了上海市杨浦区市政和水务管理事务中心听取了刘刃主任题为《杨浦中小河道综合整治情况介绍》的报告。刘主任也是毕业于同济大学的老学长,在报告中,他为同学们详细地介绍了杨浦区河流的现状和近年来河流整治的成果,同时也提到了工作中的不足和对未来的展望,并在同学感兴趣、积极提问的污泥处理、生态修复方面一一作答。刘主任还语重心长地告诉同学们,在科学研究和实践中,要做好权衡,研究切不可脱离实际,对同学们今后的学习和科研都有很大的启发。酷暑炎热高强度的暑期实习,同学们都收获颇丰。

 

 

 

 



版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程