当前位置: 首页  学院动态
教育部科技委环境与土木水利学部学风与科普宣传活动在同济大学顺利举行
发布时间 : 2017-07-25

7月16日下午14:30,作为第七届教育部科技委环境与土木水利学部2017年度工作会议议程之一──学风与科普宣讲活动在同济大学逸夫楼一楼报告厅顺利召开。本次培训活动由同济大学环境科学与工程学院戴晓虎院长主持,由清华大学郝吉明院士和浙江大学陈云敏院士分别对“弘扬科学道德,加强学风建设”和“土木工程科学前沿”两个主题进行宣讲,环境学院一百余名研究生党员参加了本次宣讲活动,本次活动也是环境学院党委学生总支作为研究生党员教育的主题之一。

首先进行宣讲的是清华大学环境学院郝吉明院士。郝院士以“弘扬科学道德,加强学风建设”为主题,对科学道德与学风建设的重要性、科学道德学风建设的基本概念、科技工作者应遵守的学术规范、学术规范中的相关规定、典型学术不端行为及案例、如何防治科研活动中的不端不当行为和倡议七个方面进行深入浅出的宣讲。宣讲中,郝院士明确讲述了我国科学界科学精神和学风浮躁问题常见的表现,并阐明学术不当和不端的危害。郝院士表示科技工作者应遵守的学术规范包含查新和项目申请规范、项目实施规范、学术评价规范、学术批评规范、人及实验动物研究对象规范,其间郝院士列举了典型学术不端行为的案例,以警醒科技工作者远离学术不端的思想和行为。最后,郝院士倡议:坚持科学精神,遵守科学道德和学术规范;静心读书、用心做事、诚信为人;做老实人、说老实话、办老实事;严肃、严密、严谨、严格;品行诚信、作风严谨、方法科学、责任感强;志存高远、淡泊名利、勇攀高峰、无私奉献。郝院士以同济古训“养天地之正气,法古今之完人”结束了此次宣讲。

紧接着,浙江大学陈云敏院士对土木工程科学前沿进行报告,报告主要包括以下四个方面:固体废弃物的种类及填埋处置、填埋处置的技术挑战、关键科学问题和填埋处置技术的发展趋势。陈院士首先介绍了固体废弃物的概念,与传统土的对比与固体废弃物填埋处置可能产生的大气污染、水土污染滑坡等灾害。陈院士用醒目的数字、图片和形象生动的动图揭示了固体废弃物填埋处置的技术挑战和关键科学问题,包括工业固体废弃物、核废料、城市生活垃圾在处置过程中的填埋体稳定化、骨架相变产生的多场耦合作用问题、覆盖屏障、水平防污屏障等等。陈院士提出了填埋处置技术的发展趋势,既填埋处置前的减量和再利用、填埋体的稳定化及可持续填埋和屏障失效的超重力离心试验及多重防污屏障。最后,陈院士对报告内容做了小结,回顾了固体废弃物填埋处置技术的几个前沿问题。

随着两位院士的宣讲结束,教育部科技委环境与土木水利学部学风与科普宣传培训活动也圆满完成。本次培训使同学们对土木工程科学前沿有了更深入的了解,也促使各位同学树立了更加诚信与严谨的学术价值观,对培养优良科学道德的践行者和良好学术风气的维护者有着十分重要的意义。

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程