当前位置: 首页  学院动态
同济大学首批商务部援外学历学位项目学员毕业 国际学位项目教育十余载 开遍世界花
发布时间 : 2017-07-11

2015年起,在中国商务部的支持下,联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院(以下简称“可持续发展学院”)依托丰富的国际学位项目培养经验,开始承办商务部援外学历学位环境管理与可持续发展国际硕士学位项目,两年来共计招收来自“一带一路”国家的45名政府和企业项目官员。20176月,在联合国环境规划署、我校留学生办公室、研究生院和后勤集团等部门的大力支持下,来自17个国家的24名各国部委及企事业单位项目官员在同济大学圆满完成两年学业,成功通过答辩并顺利毕业。

联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院(以下简称“可持续发展学院”)与环境科学与工程学院自2006年起启动了硕、博国际学位项目,包括环境管理与可持续发展和环境工程两个专业,累计招收了来自73个国家的244名国际学生,生源遍布亚非拉、欧美以及小岛屿国家。多年来,学院始终致力于建立先进的国际化教育模式,为区域和全球,特别是“一带一路”国家在环境与可持续发展领域培养高水平的技术人才,以及政府和企业需要的复合型技术管理人才。

在常规教学内容之外,学院每年还定期聘请了十余位有着丰富教学经验的国外大学教授、联合国环境规划署项目官员以及其他国际组织和国内外企业代表来为学生授业解惑。历任联合国环境规划署执行主任多次应邀访问同济大学,并为全校师生做环境领域最前沿的主旨报告。同时,学院积极组织国际学生开展各类学术沙龙和文体活动,让国际学生真正深入地了解同济大学,了解中国传统文化和当代中国国情。不仅如此,国际学生在完成第一年课程后,借助学院国际平台的丰富网络资源,积极参与多个国际组织实习、国际会议以及国际短期培训等活动,为今后就业打下了坚固的基础。


2017届共有35名国际学生来自全球25个国家,大部分毕业将回到本国工作,包括法国环境部、塞尔维亚农业环境部、乌克兰自然资源部、罗马尼亚环境部、印尼经贸部、津巴布韦农业部、利比里亚能源部、埃塞俄比亚环境部以及各类企事业单位等,同时部分毕业生已获得中国企业的工作邀请或是继续留在中国攻读博士学位。


可持续发展学院和环境科学与工程学院每年会筛选10名报考环境科学专业的中国学生参与国际硕士学位项目中,与国际学生共同学习生活,这一突破性的体制在让国际学生更好更快地认识中国的同时,也让中国学生不出国门开阔眼界,了解世界文化。在今后的学历教育工作中,学院将继往开来,努力构建更加广泛的国际化教育模式,吸引更多优秀的国内外学生加入进来,共同推进区域乃至全球范围内的环境与可持续发展高等教育。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程